Трудовые лагеря для минских школьников организуют на базе сельскохозяйственных предприятий в 2015 году

Сегодня в собственности столичных предприятий есть восемь таких хозяйств, в которые, кстати, вложены немалые средства из городского бюджета.

Поэтому в следующем году планируется, что эти сельскохозяйственные предприятия обеспечат прием школьных отрядов лагерей труда и отдыха, а работники системы образования и районных исполнительных комитетов подберут старшеклассников, которые туда смогут поехать. Об этом заявил на городской конференции «Итоги летней оздоровительной кампании 2014 года и задачи на 2015 год» заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

В качестве примера он привел государственное предприятие «Минсктранс», имеющее свое хозяйство, расположенное примерно в двадцати километрах от санатория «Волма» и детского оздоровительного лагеря имени Гагарина (у обоих собственник «Минсктранс»).

– На любой из этих двух баз можно разместить лагерь труда и отдыха (ЛТО), утром отвозить ребят на работу в «колхоз», а потом доставлять обратно, — предложил вариант И.Карпенко. — К сожалению, в текущем году серьезных подвижек, как в качественном, так и в количественном отношении по лагерям труда и отдыха, сделать не получилось. Работать 14-15-летние подростки не очень-то хотят, вот в военно-патриотические лагеря еще соглашаются поехать.

 По мнению И.Карпенко, такое отношение к труду порождает иждивенчество, которое поощряют и некоторые родители, оберегающие детей от трудовой деятельности. А ведь именно лагеря труда и отдыха должны стать серьезной школой трудового воспитания молодежи.

— Школьники должны понимать: в этом мире ничего просто так не приходит. Каждую копейку надо заработать трудом и потом, — отметил заместитель председателя Мингорисполколма.

Совещание с собственниками сельхозпредприятий запланировано на ближайшее время. К обсуждению предлагается ряд вопросов, в том числе, по количеству подростков, которые будут зарабатывать свои первые деньги в загородных ЛТО. А также по объему и  виду работ, которые они смогут выполнять. Не останется без внимания и создание бытовых условий для размещения школьников.

В любом случае, по бытовым условиям, думаю, получится не хуже, чем в палаточном лагере, — уверен И.Карпенко.

Он, к слову, рассказал, что «сам, начиная с восьмого класса, ездил в ЛТО в колхоз, и прекрасно проводил там время в обществе сверстников. С утра до обеда работали, вечером культурно отдыхали: устраивали дискотеки. И всем нравилось».

А в городе найти сегодня какие-либо виды работ для школьников не так-то просто, — констатировал заместитель председателя Мингорисполкома.

В свою очередь начальник Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Валерий Нафранович добавил, что в 2014 году в Минске было организовано 96 ЛТО (в 2013-м – 71) – на базе учреждений общего среднего образования и дополнительного образования детей и молодежи. В ЛТО смогли поработать более 1600 школьников в возрасте 14-16 лет.

Ребятам  были предложены такие виды работ, как уборка и благоустройство территорий, прополка и озеленение, оформление витрин магазинов, ремонт мебели, выкладка и фасовка товаров, подсобные работы на стройках, — перечислил В.Нафранович.- Рабочие места предоставили УП «Агрокомбинат «Ждановичи», Минский зоопарк, структурные подразделения ГО «Минское городское жилищное хозяйство», ПКУП «Минскзеленстрой», предприятия торговли.

 Так, в Центральном районе в июне-июле 69 детей приняли участие в работах по озеленению и благоустройству парка Победы и территории, прилегающей к музею ВОВ. Средняя заработная плата составила от 800 тысяч рублей до 1,5 млн. рублей. В этом же районе старшеклассниц устроили в детские сады помощниками воспитателей (проще, нянями) с зарплатой от 800 тысяч до 1 млн. рублей. Кроме того, на прополке и сборе урожая в агрокомбинате «Ждановичи» каждый школьник, в зависимости от коэффициента трудового участия (КТУ)  заработал от 500 тысяч рублей до 1 млн. 150 тыс. рублей.

И что самое интересное, трех подростков приняли…аниматорами в Центральный детский парк имени М.Горького. За свой труд они получили почти по 1,5 млн. рублей каждый.

Впервые в 2014 году 15-18- летние подростки работали в сервисных отрядах труда и отдыха (на базе трех загородных детских оздоровительных лагерей) – мыли посуду, убирали помещения, благоустраивали территорию. За такой труд платили в среднем около 1 млн. рублей.

 

Фото Сергея ШЕЛЕГА

ТОП-3 О МИНСКЕ