Трудовые подростки

Юлия Бурдо
Автор материала:
Юлия
Бурдо

Зачем современному школьнику 6 уроков труда в неделю
На днях Министерство образования Республики Беларусь утвердило новый учебный план. Как и обещали, уравняли количество часов на изучение иностранного языка в школах и гимназиях. Все дети будут практиковаться в английском 5 уроков в неделю. А вот чего, наверное, не ожидали родители, так это внушительной прибавки к трудовому обучению. Начиная с 10-го класса подросткам предстоит осваивать рабочие профессии — внимание! — 6 часов в неделю. Правда, норма коснется лишь тех, кто учится в базовом классе.
В Минске к такому повороту событий были готовы и изменений ждали. После того как прежние УПК присоединили к профессиональным колледжам и лицеям, школьники некоторых районов столицы стали, как и раньше, обучаться профессиям, но делали это по желанию. Теперь же подобные занятия приобретут массовый характер.
Если подростки посещают центры профессиональной подготовки (прежние УПК) с удовольствием, в них реально можно научиться чему-то полезному, то мамы и папы находятся в растерянных чувствах: не окажется ли труд в ущерб математике, которая так необходима при поступлении в вуз?
С одной стороны, переживания понятны: в ребенка за годы учебы хочется вложить максимум знаний, чтобы потом, имея востребованную и высокооплачиваемую работу, он катался как сыр в масле. Но, простите за несвежее сравнение, вдруг начнет протекать ночью канализационная труба в доме у такого семьянина, тогда математика ему вряд ли пригодится. Начальные трудовые навыки подросткам нужны не меньше прочих предметов. И в первую очередь потому, что именно они станут подушкой безопасности на случай, если дипломированный специалист после окончания вуза вдруг разочаруется в выбранной профессии. Мало кто знает, но школьники, посещая центры профессио­нального обучения, получают хорошие практические навыки. И закрепляют свои знания на швейных и торговых предприятиях, фабриках и даже в частных компаниях. Перечень специальностей, предлагаемых ученикам, как никогда широк: от парикмахеров и визажистов до автослесарей, плиточников-облицовщиков и поваров. Причем получить рабочую профессию и разряд можно бесплатно. Папам и мамам нужно понять главное — им не придется тратить деньги на курсы декораторов, флористов, стилистов, если их чаду вдруг придет в голову мысль покинуть намозолившее пятую точку кресло офисного клерка и стать ремесленником. Сего­дня Интернет пестрит историями о том, как люди среднего возраста в корне меняют род деятельности, вырываются из оков рутины, вяжут веники или пекут пироги и получают от жизни удовольствие. При этом жалеют только об одном: почему раньше не додумались сделать подобный шаг. Так вот у нынешних школьников, которым еще только предстоит вступить на профессиональный путь, есть все шансы не ошибиться с призванием. И не тратить драгоценное время.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое