TRX-петли, стретчинг или кроссфит — советы специалиста по выбору системы тренировок

Мода на здоровый образ жизни пришла в столицу. Тут и там открываются новые фитнес-клубы и тренажерные залы — в Минске их можно насчитать не одну сотню! Разобраться в этом непростом мире полезных увлечений корреспонденту агентства «Минск-Новости» помогла руководитель одного из столичных фитнес-клубов Виктория Никитенко.

TRX-петли

Как пояснила специалист, сейчас это довольно модное направление физических занятий. Ремни с петлями удерживают руки или ноги в подвешенном состоянии, поэтому даже самые простые отжимания превращаются в сложный тренинг. Задействуется целый комплекс мышц, в том числе те, которые редко включаются в работу. При этом петли позволяют тренировать практически все тело без прямой нагрузки на позвоночник.

Развиваются гибкость и координация движений. Активно расходуется энергия и сгорают калории. Значит, можно подкорректировать фигуру и скинуть пару лишних килограммов, хотя и не так эффективно, как в тренажерном зале. Но ведь не каждому нужны все 8 кубиков пресса!

Стретчинг

Это упражнения на растягивание мышц, в особенности шеи, спины и рук, то есть верхней части тела. Многие считают, что гибкость и хорошая растяжка нужны только молодым девушкам. Но это заблуждение. Даже в 70 лет можно сесть на шпагат. Нужно лишь регулярно тренироваться. Стретчинг — довольно спокойное направление в фитнесе. Он подходит как раз людям старшего возраста. Занятия не дают мышцам и суставам утратить подвижность, улучшают кровоток. Сосуды и капилляры проходят сквозь мышечные ткани, по­этому их поочередное напряжение и расслабление устраняют застойные явления и предупреждают развитие таких болезней, как атеросклероз и тромбоз. Стретчинг особенно полезен людям, которые ведут сидячий образ жизни. Его поклонники получают прямую осанку и гибкое подтянутое тело.

Пилатес

В отличие от стретчинга не только растягивает, но и укрепляет мышцы. Занятия предполагают безостановочное выполнение плавных упражнений в медленном темпе. При этом надо держать тело в правильном положении. Важно даже направление взгляда! А еще во время занятий следует соблюдать особый режим дыхания.

Если вас мучают боли в спине, плечах или шее, а также лишний вес, обратите внимание именно на пилатес. Особых противопоказаний нет. Методика подходит людям всех возрастов и с разной физической подготовкой.

Йога

Суть в следующем: вы медленно и плавно встаете в специальные позы (асаны), глубоко дышите и пытаетесь полностью расслабить тело. Конечно, поначалу будете испытывать напряжение, скрутившись в очередную позу, но со временем почувствуете легкость. Это фитнес для тех, кто ведет активный образ жизни, часто испытывает стресс. Благодаря занятиям нервная система приходит в норму.

Йога лечит все системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную… Ведь при выполнении упражнений происходит массаж внутренних органов. А еще она улучшает иммунитет.

Кроссфит

Эта система тренировок развивает выносливость, силу, гибкость, координацию. Регулярные занятия повышают устойчивость к стрессам, человек начинает быстрее адаптироваться к нагрузкам. Набор упражнений может быть самым простым, даже из школьной программы по физкультуре: приседания, отжимания, качание пресса. Но их нужно выполнять по кругу и непрерывно. 20 раз присел, 20 раз отжался, 20 раз поднял корпус. И так снова и снова. Можно попробовать что-то и посложнее, например элементы из тяжелой атлетики, бодибилдинга, гиревого спорта.

Но есть одно «но»: кроссфитом не стоит заниматься физически не подготовленным людям. Он травмоопасен, дает большую нагрузку на сердце, легкие и позвоночник.

Аэробика

Сразу отметим: аэробика не для слабеньких новичков. Тренировки проходят под ритмичную музыку, и ее темп нужно соблюдать. А он довольно интенсивный. На то, чтобы отдышаться, времени нет. Но у этой системы есть свой плюс: быстро сжигаются жиры. Так что за хорошей фигурой — сюда. Кстати, у аэробики много разновидностей: танцевальная, степ-аэробика, есть и аквааэробика. Скучать не придется.

Тренажерный зал

Начинать занятия спортом именно в тренажерном зале — хорошая идея, ведь там можно самому дозировать нагрузку. Хотите добавить на тренажер пару «блинов», чтобы потаскать больше железа, — пожалуйста. А можете и вовсе убрать любые отягощения и работать только с весом собственного тела. Прелесть таких тренировок еще и в том, что новичок в любой момент может взять паузу и отдохнуть.

Сейчас тренажерный зал не банальная «качалка». Это оздоровительный фитнес, который помогает скорректировать фигуру и осанку, достичь рельефности мышц.

Не помешают занятиям и имеющиеся болезни, ведь набор оборудования просто огромный. Проблемы с позвоночником? Тогда вам на велосипед с фиксацией спины. У вас стоит кардиостимулятор? Тренируйте сердечную мышцу на беговой дорожке, задавая ей щадящий режим. Главное — прислушивайтесь к своему организму, чтобы не навредить ему.

На заметку

Обычно горожане ходят в фитнес-клуб или тренажерный зал два раза в неделю. Абонемент на 8 занятий стоит в среднем 50–60 рублей.

 

Самое читаемое