Цапля Машка и другие: кто живет в «Городе птиц»

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал в «Городе птиц» в Ленинском районе и выяснил, какие пернатые обитатели облюбовали это место.

С директором Центра экологического воспитания и развития Русланом Шайкиным мы встречаемся недалеко от входа в Лошицкий парк. Вдоль велодорожки идем в сторону урочища Серебряный Лог. По пути орнитолог рассказывает, что раньше значительная часть территории возле парка была в почти девственном состоянии и тут водилось много крылатых обитателей, таких редких, в частности, как коростели. После того как этот уголок облагородили, пернатые переместились в лесной массив, который теперь называют «Городом птиц». Получилось удачное сочетание: по одну сторону велосипедной дорожки хорошие условия для людей, а по другую – для птиц.

У входа расположены красивая деревянная арка и стенд, рассказывающий об инициативе горожан и показывающий маршрут движения. Идти пешком немного – всего полтора километра.

Неподалеку от стенда видны домики для пернатых, размещенные на деревьях. Их сделали школьники, привлеченные к работе в «Городе птиц».

Р. Шайкин рассказывает, что лучше всего домики получаются, если их создавать не в форме привычного ящика, а из двух половинок ствола дерева. В одном из таких рукотворных «коттеджей» ради эксперимента сделали треугольный вход. Однако «жильцы» не оценили задумку. Упорно пробовали пробить отверстие клювами, чтобы вышел круг.

По левую сторону тропы раскинулось болото. Над ним пролетает цапля, которой уже успели дать имя Машка.

Внезапно путь нам преграждает ручеек, вытекающий из болота. Но стоит зачерпнуть рукой немного воды – и удивлению нет предела: оказывается, что она – кристально чистая. Видимо, сама природа так фильтрует ее. В будущем через ручей сделают мостик, чтобы облегчить перемещение велосипедистам и людям на инвалидных колясках.

Как говорит Р. Шайкин, основная цель «Города птиц» – сохранить эти места в первозданном виде. Крылатые обитатели же сами прилетят сюда.

Помимо цапли тут можно увидеть чижей, зябликов, ремезов, вьюрков. Не все птицы гнездятся в этом месте, некоторые просто обследуют деревья и улетают в другие уголки. Есть в «Городе птиц» и специальные корзины для сов. Однажды в такой «дом» забрался неожиданный квартирант – лесная куница.

О разнообразии местных грызунов и говорить не приходится. Тут живут белки, бобр, разные виды мышей. В траве также попадаются ужики, которые совсем не боятся людей.

По всему маршруту размещены стенды. Один из них, правда, был разломан вандалами.

В будущем вдоль тропы планируют установить и другие стенды, а также добавить элемент интерактивности: QR-коды, просканировав которые можно услышать записи голосов живущих неподалеку птиц.

Также планируется построить несколько смотровых площадок, разместить биотуалеты и контейнеры для мусора. И действительно, необходимость в последних присутствует – некоторые горожане предпочитают бердвотчингу другие удовольствия, в том числе распитие горячительных напитков.

По словам Р. Шайкина, в перспективе будут реализованы и другие задумки. В их числе – научное исследование этой территории, а также составление методических пособий по местной экосистеме.

Подготовил Никита Дайнеко, фото из архива «Минск-Новости» и Руслана Шайкина

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое