Царапина на крыле: вызываем ГАИ или оформляем ДТП самостоятельно

Почему водители не спешат заполнять извещения о ДТП — так называемый европротокол, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости» во время дежурства с сотрудниками отдела ГАИ Центрального РУВД.

На протяжении последних 6 лет водители пользуются правом самостоятельно, без вызова сотрудников ГАИ, оформлять дорожно-транспортные происшествия. Есть несколько условий: в ДТП участвовали не более двух автомобилей; ущерб пострадавшего автомобиля не превышает 400 евро; в аварии никто физически не пострадал, вред причинен только имуществу; один из водителей признает вину, и оба водителя согласны с перечнем повреждений; у водителей есть необходимые документы; оба находятся в трезвом состоянии.

Казалось бы, все просто и понятно, — замечает старший инспектор ДПС Владимир Колтунов. — Однако и сегодня находится немало автомобилистов, которые о существовании европротокола знают понаслышке либо не знают о нем вообще.

По радиостанции узнаем: помощь в оформлении происшествия требуется автолюбителям, которые не сумели разъехаться на перекрестке ул. Тимирязева и Орловской. Отправляемся к месту аварии. По дороге узнаем: водители договорились между собой, что оформят столкновение самостоятельно. Что ж, отбой. Продолжаем патрулировать.

На заполнение извещения о ДТП уходит около 10 минут, — информирует В. Колтунов. — Но большинство водителей теряются, не знают точно, как оформить документ. Хотя здесь ничего сложного нет. Если просят нас помочь заполнить европротокол, то охотно помогаем.

Едем на ул. Тимирязева. Там возле дома № 67 столкнулись BMW и Peugeot. Повреждения, со слов водителей, незначительные. Так почему бы не заполнить европротокол? Было бы проще и виновнику аварии, чей Peugeot разбил бампер BMW, и владельцу этой машины. Но он настоял на оформлении ДТП сотрудниками ГАИ. И прогадал. В ходе проверки документов старший инспектор ДПС Александр Дашиневич обратил внимание на дату и время выдачи страховки на BMW. Оказалось, что она датирована текущим днем, а время указано часом позже, чем случилось ДТП. Мужчина, оказывается, вспомнил, что страховка просрочена и попросил жену срочно оформить новую. Пока мы приехали на место, документ уже был на руках «находчивого» водителя. Сотрудник ГАИ к тому же выяснил, что и техосмотр не пройден. Причем это нарушение фиксируется повторно в течение года. В итоге водителю выписали два штрафа — 5 базовых величин за отсутствие страховки и 2 базовые за непройденный гостехосмотр.

На оформление таких вот незначительных происшествий у нас уходит около часа, — отмечает В. Колтунов. — Нужно составить схему ДТП, снять размеры проезжей части, записать повреждения транспортных средств, опросить водителей. Потерпевшей стороне выдаем развернутую справку. В отношении виновника аварии составляем административный протокол. Штраф — от 69 до 690 рублей. Возможно также лишение водительских прав сроком до двух лет.

Направляемся на ул. Тимирязева, где возле ТД «Ждановичи» на перекрестке столкнулись Renault Megane и Alfa Romeo.

Поворачивал направо на Тимирязева со стороны ул. Камайской, — объясняет водитель первого авто. — Повреждено заднее левое крыло.

Разворачивался на перекрестке, — продолжает другой. — От удара отлетел регистрационный знак, треснул бампер.

— На светофорах установлены дополнительные стрелки, — обращает внимание В. Колтунов. — Траектории движения обоих автомобилей пересекаются. Поэтому дорогу должен был уступить водитель Alfa Romeo, у которого помеха находилась справа.

За последний год стал участником трех ДТП, — с печалью произносит водитель Renault. — Все произошли не по моей вине. В первом случае неправильно заполнил европротокол, из-за чего возникли проблемы по страховым выплатам. Поэтому сегодня не буду оформлять ДТП самостоятельно.

Сотрудники ГАИ предлагают участникам аварии все же самим составить документ. Оба в конце концов соглашаются, ведь инспекторы готовы их проконсультировать. После завершения необходимых процедур советуем пострадавшему водителю отправиться вместе с виновником аварии в страховую организацию с тем, чтобы ускорить процесс выплат.

Некоторые автовладельцы все еще не знают о существовании бланков европротокола. Не знают и о том, что максимальная сумма выплат поднялась с 200 евро до 400, — говорит А. Дашиневич. — У одного водителя спрашиваю: какой у вас стаж вождения? Отвечает: 10 лет. А европротокол введен с 2011-го. Так неужели за это время ни один страховой агент не выдал водителю бланк извещения? Тот только развел руками.

Следующий вызов, как оказалось, последний за нашу смену, поступил с ул. Обойной. В тесном дворе дома № 4/1 парень на Hyundai зацепил стоящий рядом BMW.

Выезжал с парковки, чуть раньше, чем нужно, вывернул колесо и поцарапал бампер, — с растерянным видом признается водитель. — Не было даже мысли уехать с места ДТП. Обратился в ГАИ. Там связались с владельцем.

Очень жалко молодого человека, — обращается к сотрудникам ГАИ владелица BMW. — Не нужно его наказывать. Давайте оформим европротокол. Вы только помогите бланк заполнить.

Всплеск аварий обычно фиксируем в утренние и вечерние часы пик, — подытожил В. Колтунов. — Причина многих происшествий — спешка и невнимательность. А этого за рулем допускать нельзя. Особенно сейчас, когда пришла зима и дороги стали скользкими.

Фото автора

Самое читаемое