Царство Морфея, или Почему проблемы сна не терпят халатного отношения

Чистить зубы всех учат с детства. А вот высыпаться — нет. Можно ли отдохнуть впрок, как связаны ожирение и остановка дыхания во сне и почему часть белорусов каждую ночь проводят со специальными масками на лице, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавала у кандидата медицинских наук, специалиста по нарушениям сна «Центра здорового сна» Татьяны Горбат.

Храп бывает разный

И речь не о руладах и переливах, которые выводит носоглотка. Они не опасны.

Храп — звуковой феномен, который доставляет психологический дискомфорт. Он вполне себе безобиден до тех пор, пока не идет в комплекте с остановками дыхания. Если возникают подобные «спецэфекты», медики ставят диагноз «апноэ». На это заболевание приходится до 80 % всех расстройств сна.

Степень тяжести может быть разной: от 10 остановок дыхания в час до 60 и более, — объясняет Т. Горбат. Только представьте — каждую минуту дыхание останавливается на 20–30 секунд. Концентрация кислорода в крови падает катастрофически: уровень насыщения может составлять всего 47 % при норме 98–100 %! Подобное «голодание» чревато износом сердечно-сосудистой и нервной систем. В разы увеличивается риск инсультов и инфарктов. Исследования показывают, что порядка 50 % людей с апноэ погибают в первые 9 лет после начала заболевания.

Хворь гендерная: чаще страдают мужчины.

У них апноэ развивается в среднем после 35 лет, тогда как у женщин — несколько позже, что связано с менопаузой и сопутствующими ей гормональными перестройками в организме. Тем не менее заболевание стремительно омолаживается. Причина — настоящая пандемия ожирения.

И это в эпоху пышного расцвета ЗОЖ?! Когнитивный диссонанс какой-то… Тем не менее ожирение набирает обороты и повышает риск развития ряда заболевания, в том числе апноэ.

Похудел — решил проблему?

Ожирение — лишь одна из причин развития апноэ, — уверена собеседница. — Более того, на прием к сомнологу может прийти тонкая и звонкая молодая девушка — и у нее обнаружат заболевание. А бывает с точностью до наоборот. У пациента все факторы риска апноэ на лицо — и избыточная масса тела, и шея короткая, массивная, и храп богатырский каждую ночь. Более того, супруг (-га) настаивает: мол, есть остановки дыхания во сне, замеряли. Проверяем — апноэ отсутствует. Именно поэтому рекомендуем не самостоятельно ставить диагноз, а обращаться к специалистам.

Как определить

Диагностику с мудреным названием полисомнография проводят амбулаторно. Специалист выезжает на дом к пациенту, подключает систему датчиков, которые фиксируют храп, движения мышц, активность глаз, головного мозга, работу сердца, движение брюшной и грудной стенок, уровень кислорода в крови. Человек спит дома, в привычных условиях. А система тем временем фиксирует необходимые данные, на основе которых составляется отчет.

На примере одного из таких документов сомнолог наглядно демонстрирует остановки дыхания. Равномерная диаграмма внезапно вытягивается в ровную линию: уровень кислорода упал с отметки в 98 до 79.

Чем лечить

— Эффективным методом лечения апноэ является СИПАП-терапия, — рассказывает Т. Горбат. — Она известна уже с 80-х годов прошлого столетия. Через специальную маску спящему человеку подается воздух под определенным давлением, что препятствует длительному смыканию глотки и, соответственно, остановке дыхание. Апноэ и есть смыкание глотки более чем на 10 секунд. Уже через несколько сеансов — через несколько ночей, если быть точными, — у пациента восстанавливается газообмен, значительно улучшается самочувствие.

Сколько сеансов включает курс лечения?

— Это длительный процесс, а в особо тяжелых случаях даже постоянная терапия на протяжении всей жизни человека с тяжелым апноэ, — озадачивает ответом специалист.

Получается, всю оставшуюся жизнь каждую ночь больному придется спать с маской на лице?!

— Пациентам, действительно, психологически сложно привыкнуть, — говорит Т. Горбат. — И многие задают в точности такой же вопрос: «Как это я спать буду?» Спрашивают, пока не попробуют аппарат в действии и не ощутят значительное улучшение состояния.

Согласно наблюдениям, белорусы стали более серьезно относиться к проблемам сна. Не отмахиваются от них, как от пустяка.

— Действительно, люди стали более сознательно подходить к собственному здоровью, — отмечает врач-сомнолог. — Что важно, перестали ждать критических проявлений и приходят к специалисту при возникновении первых симптомов. Многие и вовсе любят устроить «экзамен» на предмет «а что знает врач».

Сразу вспоминаются диванные критики и интернет-эксперты. Но собеседница предвосхищает ехидный комментарий:

— Мотивированный пациент — который проштудировал пласт информации в Интернете — не так страшен, как кажется на первый взгляд. Более того, нередко он может обладать важной и полезной информацией о своем здоровье. Как пример, кардиолог может не знать обо всех нюансах неврологической симптоматики. Это не его профиль. И это нормально. Нужно уметь признавать пробелы в своих знаниях и при необходимости направлять пациента к узкоспециализированному специалисту.

Сама Татьяна — человек с кардиологическим образованием. Окончила курсы сомнолога в России и Германии, имеет внушительный практический опыт за плечами. Тем не менее она не считает зазорным перенаправить пациента, скажем, к неврологу или писхотерапевту, если видит в этом способ помочь больному.

Бессонница, кошмары и гадалки

Если на храп и апноэ приходится 80 % проблем со сном, то остальные 20 % занимают расстройства, связанные с бессонницей, избыточной сонливостью, нарушениями поведения во сне. Среди последних — лунатизм, энурез у детей, крики, ночные кошмары.

Кстати, о кошмарах. Нередко они могут быть симптомом глубокого психического расстройства.

Речь может идти о проблемах, желаниях и страхах, с которыми человек сталкивается в реальной жизни. А ночной кошмар — этакий намек, что ту или иную проблему нужно решать, — говорит Т. Горбат.

Некоторые «решают» своеобразным способом — зарываются в сонники, бегают по гадалкам и ясновидящим. Нужна ли такая расшифровка?

— Важно помнить, что психика слишком сложно устроена, чтобы разобраться в ней только с помощью сонника и коллективного — пусть и в несколько поколений — сознания, — отвечает специалист.

Перед тем как пойти к очередной гадалке, человеку стоит задаться простым вопросом: «Зачем мне это?» Нужна знаковая фигура, которая даст конкретный ответ на обтекаемый вопрос? Или персона, на которую хочется переложить ответственность? И самое важное — чем такой подход поможет? Может, и правда: меньше знаешь — крепче спишь…

Добавить красок

На просторах Интернета наткнулась на информацию, что цветные сны видят только люди с психическими расстройствами…

Это не так. Цветные сны просто маркер человека восприимчивого, чувствительного, персоны с широким диапазоном эмоций, — отвечает Т. Горбат. — Симптомом психического заболевания такая особенность не является. Согласно исследованиям зарубежных ученых, сны могут видеть даже слепые от рождения люди.

На птичьих правах

Мы привыкли делить всех на «сов» и «жаворонков». Эта характеристика зависит от того, в какое время суток человек более активен.

Вопрос к специалисту назрел сам собой: что делать отдельно взятой «сове», у которой рабочий день начинается, скажем, в 8 утра?

— От ранних подъемов «сова», безусловно, будет страдать, — говорит специалист. — Но быстро переключится в режим «голубя» — пограничный вид между любителями поспать и приверженцами ранних подъемов по утрам. Это деление очень условное. К примеру, в отпуске «сова» будет самой собой. Но по возвращении в привычные социальные рамки снова сменит режим. Кстати, о графике нужно позаботиться: приучиться пораньше засыпать. Просыпаться станет легче.

Есть ли у специалистов рекомендации о том, как по утрам бодро и эффективно вытащить бренное тело из кровати, а не переводить будильник на очередные «5 минуточек»?

— К сожалению, волшебной палочки, которая поможет выспаться всего за 1 час, не изобрели, — с улыбкой отвечает врач-сомнолог. — И отдохнуть про запас — на выходных, к примеру, — тоже не выйдет. Не просто так многие, проспав в субботу до обеда, чувствуют себя разбитыми и вымотанными.

Специалист поясняет: человек привыкает отходить ко сну и просыпаться в примерно в одно и то же время. И отсыпные «про запас» попросту выбивают из привычного режима.

Многих волнует вопрос: почему в студенческие веселые годы молодые люди не спали сутками и чувствовали себя на высоте, а к 40 годам уже и подумаешь — сходить ли в клуб в ночь с понедельника на вторник. Шутят, мол, пришла-таки старость. Но какая старость в 40 лет?

— Активность метаболических процессов снижается на 15 % каждые 5 лет, — объясняет врач-сомнолог. — Поэтому студент с легкостью переносит недельный марафон «клуб-лекция-клуб». А вот 30-летний и тем более 40-летний любитель вечеринок уже задумается, готов ли тусоваться ночи напролет, чтобы потом «умирать» на работе.

Дневной сон

Это тот лакомый кусочек, который мы не ценили в детском саду и по которому так скучаем сейчас. Но есть ли польза вздремнуть часик-другой в разгар дня?

Специалист отвечает на этот вопрос утвердительно. Правда, добавляет: польза есть лишь в том случае, когда такой релакс не препятствует нормальному отходу ко сну вечером. Люди знающие рекомендуют ограничивать дневной сон 50–60 минутами.

О гигиене сна

Удобная кровать, плотные шторы на окнах, легкий ужин, отказ от гаджетов за 2-3 часа до отхода ко сну — эти нехитрые правила знают многие. Другое дело, что не все их выполняют. Некоторые и вовсе засыпают под аккомпанемент телевизора. Здоровая ли это привычка?

— Если человеку комфортно — почему нет? — отвечает Т. Горбат. — Это как с одеждой для сна: кто-то выберет кружевное белье, кто-то — плюшевую пижаму. Вопрос удобства.

А с фитнес-браслетами как быть? Последнее время много споров возникает из-за того, нужно ли расставаться с гаджетом на ночь.

— Фитнес-браслеты в большей степени дань моде, — считает врач-сомнолог. — Большинство их приверженцев не могут четко объяснить, зачем анализируют собственный сон. Тем не менее ценность у гаджета все-таки есть: он дает анализ, хоть и косвенный, по мышечной активности, частоте сердечных сокращений спящего, приблизительно определяет фазы сна и выбирает комфортное для включения будильника время.

Фото использовано в качестве иллюстрации

 

 

Самое читаемое