Целесообразность продажи овощей и фруктов с лотков на улицах столицы рассмотрят в Мингорисполкоме

В Мингорисполкоме рассмотрят вопрос целесообразности сезонной продажи овощей и фруктов с уличных лотков, установленных преимущественно вблизи остановок общественного транспорта.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий во время прямой телефонной линии 20 августа.

— С одной стороны, возможно, некоторым минчанам удобно выйти из автобуса или троллейбуса и прямо возле остановки купить овощи или фрукты, но с другой, в шаговой доступности от любого остановочного пункта расположен стационарный магазин, где в полной мере представлен широкий ассортимент той же продукции, — сказал А. Доморацкий. – При этом зачастую в магазинах цены более привлекательны для покупателей, не говоря о качестве товара. А качество здесь – главный аргумент, которым мы руководствуемся, рассматривая этот вопрос. Согласитесь, не совсем гигиенично и эстетично продавать и покупать товары на улице, тем более, возле остановок общественного транспорта, когда они есть в свободном доступе в магазине, расположенном рядом. В стационарных объектах торговли соблюдаются должные условия хранения продукции, сроки ее реализации. И, опять-таки, стоимость товаров в большинстве случаев ниже, чем на лотках. Когда-то лоточную форму торговли ввели с целью максимального обеспечения минчан свежей плодоовощной продукцией, которая не всегда была в наличии и в широком ассортименте в магазинах. Сейчас эта проблема себя исчерпала.

Ежегодно с начала весны до конца осени на улицах столицы преимущественно вблизи остановочных пунктов разворачивается продажа овощей и фруктов. В среднем по городу таких торговых точек насчитывается около 230. В большинстве своем их арендуют индивидуальные предприниматели.

В целом характер обращений на прямую линию в Мингорисполком остается прежним. Горожане сетуют на недоработки организаций ЖКХ и других служб, неудовлетворительную работу общественного транспорта, на нерадивых соседей и несанкционированную торговлю.

Так, пенсионерка, проживающая на ул. Калиновского, жаловалась на то, что рядом с ее домом долгое время стоят без движения три автомобиля. В них, со слов заявительницы, перекупщики устроили склад овощей и фруктов, которые продают каждый день тут же прямо с асфальта.

А. Доморацкий взял на контроль обращение и пообещал направить по указанному адресу проверяющих.

Другая жительница столицы посетовала на то, что в магазинах на ее взгляд резко подорожала гречка. И в целом разбежка в ценах на крупу существенна – от 2,2 до 3,4 рубля за упаковку. Заместитель председателя Мингорисполкома пояснил, что розничная цена товара зависит от многих факторов – поставщика, страны производства, объемов закупки и прочих. И разность цен вовсе не говорит о том, что товар подорожал. К тому же, официальных данных о резком росте цен на гречневую крупу в торговой сети столицы нет.

Всего на прямую телефонную линию пытались дозвониться 1 079 раз. Операторы приняли 64 звонка, при этом 19 обращений для скорейшего решения вопросов перенаправили в администрации районов, где в это же время проходили прямые линии.

Самое читаемое