Цена беспечности: как уберечь ребенка от огня

С начала года в Беларуси на пожарах погибли 12 детей. 

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, возраст наибольшего риска – до 5–6 лет, когда малыш еще не понимает всех последствий своих действий. В практике спасателей есть случай, когда женщина вышла во двор развесить белье, а ее ребенок в этот время поджег полметра пола и получил смертельную дозу угарного газа.

Конечно, на 100 % от беды застраховаться не может никто. Но мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры могут научить малышей, как себя вести при пожаре. Нужно помнить, что маленькие дети, если что-то произошло или они стали виновниками возгорания, чаще всего пугаются и прячутся. Они боятся рассказать взрослым, что набедокурили. Не умея действовать и не понимая опасности ситуации, малыши спасаются от огня под кроватями, в шкафах. Именно за шкафом был обнаружен двухлетний мальчик в деревне Полужье Гродненской области. Малыш остался без присмотра взрослых, которые находились во дворе частного дома. В итоге ребенок погиб в огне.

В первую очередь необходимо объяснить детям, что игры со спичками, печкой, розетками могут привести к пожару. Лучше подавать информацию в игровой форме. Не стоит читать ребенку нотации, настоятельно запрещать, а тем более запугивать. И что важно, периодически следует заново проговаривать с ребенком эту тему.

Лучший способ научить детей правилам пожарной безопасности – собственный пример. Если папа говорит, что нельзя играть со спичками, но при этом сам чиркает зажигалкой, то вряд ли он добьется желаемого эффекта. Если мама запрещает топить печь открытой, но сама забывает закрыть дверцы топочного отверстия, ребенок запомнит действие. Прежде всего нужно самим правильно пользоваться электроприборами, печным отоплением, быть осторожными с огнем, а также помнить, что хранить на виду спички, зажигалки и другие огнеопасные предметы нельзя.

И самое главное: не следует оставлять детей без присмотра. В противном случае их жизнь может подвергнуться большой опасности.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ