Ценить надо

Ольга Жарина
Автор материала:
Ольга
Жарина

Как друзья из Литвы помогли взглянуть на Минск другими глазами.

Во время II Европейских игр в Минск приехали мои друзья — семейная пара из Литвы. Решили воспользоваться возможностью посетить Беларусь без визы. Совместные прогулки по столице позволили увидеть город с другой стороны.

В субботний вечер мы не могли пропустить джазовый фестиваль у ратуши. Удовольствие от музыкальных импровизаций бельгийской исполнительницы южноафриканского происхождения прерывать не хотелось. Послушав, направились на улицу Комсомольскую. В самом центре пешеходной зоны под часами шли литературные чтения. В живом исполнении звучали бессмертные строки Ильфа и Петрова. Каково было мое удивление, когда в чтецах узнала коллег с «Радио-Минск». Мастерство писателей и чтецов собрались оценить немало горожан. Журналисты предложили также поучаствовать в викторине: требовалось по зашифрованному тексту угадать, о каком литературном персонаже идет речь. Мы с друзьями сразу ответили правильно, за что получили поощрительный приз.

Затем прогулялись по улице Зыбицкой. Фотографировали закат над Свислочью, заглянули в Троицкое предместье и запечатлели на память оперный театр и игру фонтана.

Общение с Минском продолжилось на следующий день. Друзей поразила коллекция Национального художественного музея. В его стенах мы услышали немало ценных подсказок от смотрителей залов. Например, на что обратить внимание, под каким углом лучше смотреть на конкретную картину и другое. Такое отношение к посетителям было весьма приятным.

Да и город радует переменами. Если захотелось остановиться на кофе-паузу, то не надо долго искать кофейню. А ведь с десяток лет назад ситуация была совсем иной.

В столичном универмаге, куда зашли в жаркий день, порадовали кондиционеры. Недавно их тут не было.

— Зачем вы к нам едете?

В поисках европейского стиля? Так у вас он есть, и даже в большем количестве, учитывая размеры наших столиц, — заметили друзья.

Было приятно это слышать. Действительно, надо ценить то, что имеем. В Минске много интересного, красивого, достойного внимания. Надо лишь чаще гулять по городу, чтобы все увидеть.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое