Ценовая оттепель наступила на вторичном рынке недвижимости

С наступлением весны на вторичном рынке жилья наступила и ценовая оттепель. Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики «Твоя столица. Управление проектами» Андрей Чернышев, по сравнению с декабрем 2014 г. в феврале нынешнего средние цены предложения квартир на вторичном рынке жилья снизились на 5 % или 100 долларов за кв. м. Снижение фактических стоимостей сделок более существенно – порядка 8–10 %.

По итогам первой недели марта средняя стоимость сделок с квартирами стандартных потребительских качеств сформировалась на уровне 1.470 долларов за кв. м, в частности однокомнатных на уровне 1.520 долларов за кв. м (-3 % по сравнению с февралем), двухкомнатных 1.440 долларов за кв. м (остались на уровне февраля) и трехкомнатных 1.320 долларов за кв. м (-2 %).

За февраль объем предложения на рынке увеличился на 11 %. Лидирующие места по объему предложения за Фрунзенским (25 % от общего объема предложения), Московским (15 %) и Советским районами (11 %). С наступлением марта рост объема предложения не прекратился и за первую неделю марта прирост составил еще +2 %.

Вместе с увеличением объема предложения, по сравнению с январем в феврале практически вдвое увеличилась и покупательская активность. Этому способствовало то, что большинство проданных в феврале квартир были выставлены на продажу уже в 2015 г. и по адекватным для рынка ценам.

 

февраль2

февраль22

 

Еще новости по теме:

Покупательская активность на первичном рынке недвижимости остановила снижение цен 

Из-за обилия квартир на рынке съемного жилья активизировались мошенники

Самое читаемое