Центр переподготовки бывших военнослужащих предлагают воссоздать в Минске

С таким предложением выступили во время круглого стола на тему трудоустройства военных пенсионеров представители общественных объединений силовых структур и правоохранительных органов. Организовало заседание, в котором приняли участие представители исполнительной власти, общественных и ветеранских организаций, консалтинговых и рекрутинговых компаний, ОО «Белорусский фонд социальной защиты бывших военнослужащих» (БФСЗБВ).

По мнению специалистов, перед увольнением со службы офицеры и прапорщики могли бы постигать в центре основы бизнеса, изучать трудовое, налоговое, таможенное законодательство, совершенствовать знания иностранных языков. В дальнейшем, возможно, многие создали бы предприятия по выпуску импортозамещающей продукции, ремонту сложной бытовой электротехники, автомобильных и гусеничных машин. Уровень образования офицеров позволяет обходиться без больших затрат на переобучение. Подобное заведение по переквалификации работало до 2002 г. в Колодищах, при нем существовала единая информационная база вакансий. Там более 10 тыс. человек прошли переподготовку и были трудоустроены.

Участники дискуссии отметили, что после увольнения из армии уклад жизни военных, да и членов их семей, меняется кардинально, многим бывшим защитникам Отечества сложно самостоятельно найти достойную работу: трудятся охранниками на автостоянках, в магазинах и на других должностях, не требующих особой квалификации. Но ведь неправильно в нынешнее сложное время терять такой интеллектуальный потенциал.

– Перемены сказываются прежде всего на психическом состоянии людей, которые с юных лет посвятили себя военной службе, – считает председатель правления БФСЗБВ Виктор Прокопович. – Чтобы бывший военный сумел включиться в новый для него гражданский социум, сохранил уверенность в себе, ему нужно помочь адаптироваться, обрести другую профессию. По нашим данным, более 80 % офицеров запаса испытывают с этим серьезные трудности.

Виктор Прокопович отметил, что офицерам, увольняющимся с военной службы, как никакой другой категории граждан необходима грамотная консультационная помощь, связанная с поиском вакансий и адаптацией на новом рабочем месте. Такую поддержку не оказывают сегодня ни в воинских частях, ни в военных комиссариатах по месту жительства. В 2002 г. при ОО «БФСЗБВ» создан Центр социальной адаптации и трудоустройства, в который, по данным на начало 2015 г., обратились за помощью более 6.000 бывших работников силовых структур, 729 членов их семей, из них 289 женщин.

В то же время в службу занятости города военные в запасе и в отставке обращаются нечасто.

– В прошлом году за помощью в трудоустройстве к нам пришли всего 52 человека, из них трудоустроены 38, – рассказала заместитель начальника отдела организации обучения граждан управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Елена Петухова. – В числе посетителей были и три ветерана боевых действий. Запросы у всех разные. Одни желают трудиться по специальности, родственной армейской, и мы даем такую возможность. Другие готовы освоить рабочие профессии. Самая популярная – «слесарь по ремонту автомобилей, монтировщик шин и шинно-пневматических муфт».

Комплекс услуг в области социально-психологической помощи и профессиональной ориентации оказывают и специалисты Городского ресурсного центра, который входит в систему комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Фото автора

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень важная тема. И своевременно поднята. Спасибо организаторам.Такой центр нужно возрождать. Это не правильно, когда люди, отдавшие свои лучшие годы служению Родине, остаются без поддержки в таком важном вопросе как трудоустройство.

Комментарии закрыты