Центр помощи женщинам планируется открыть при Свято-Елисаветинском монастыре

Представители Мингорисполкома, администраций районов столицы посетили ряд социальных и религиозных учреждений Минска, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

2-kopiya

3-kopiya

Актуальным вопросом дня стало взаимодействие органов госуправления и учреждений Минска с религиозными организациями по обеспечению занятости, социальной реабилитации людей с инвалидностью и тех, кто оказался в кризисной ситуации.

4-kopiya

Одним из пунктов назначения стал психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №3. Экскурсия по отделениям, в частности, мужскому, сопровождалась подробным рассказом о том, в каких условиях здесь находятся люди.

5-kopiya

В здании проведен качественный ремонт, в палатах светло и просторно, имеются кухня и ванные комнаты. Все здесь по последнему слову техники. Даже есть комната с огромной сушилкой для обуви, сделанной по специальному заказу.

6-kopiya

В фойе гостей «встречает» стеклянный стенд, посвященный спортивным достижениям пациентов. Дальше по курсу – картинная галерея. Есть комнаты, заставленные ручными поделками – от милых мягких игрушек, фигурок ангелов до аппликаций из крупы. Некоторые изделия продают в городе. На вырученные деньги интернат закупает материалы для дальнейшего творчества проживающих.

 

7-kopiya

8-kopiya

— В интернате проходят реабилитацию около 650 человек. У нас 15 отделений, так что территория довольно обширная.  По статистике чаще всего болеют психическими заболеваниями мужчины, большинство – из-за алкогольной зависимости, — отметил директор психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов №3 Анатолий Вареник.

9-kopiya

После посещения интерната делегация отправилась в социальные мастерские Свято-Елисаветинского женского монастыря, в так называемый Дом трудолюбия.

10-kopiya

Здесь ищут поддержку люди с самыми разными судьбами. Как правило, схема такая: человек, попавший в трудную ситуацию, опустошенный от горя, приходит в монастырь со своими проблемами. Рассказывает о том, например, что ему негде жить, что нет работы или бросили родственники. Для него находят приют и, самое главное, занятие по душе. Таким образом, исцеление происходит через труд и веру в Бога.

11-kopiya

В Доме трудолюбия действуют различные мастерские. Например, есть комната, где делают изящные керамические изделия, расписанные как живописные полотна.

12-kopiya

Главная миссия Дома трудолюбия – поднять дух человека, укрепить его душу, дать понять, что он не одинок и может, если осознает свои ошибки, поверит в себя, преодолеть любые невзгоды.

13-kopiya

В перспективе при монастыре возможна постройка большого центра помощи женщинам. Ведь многие из них приходят сюда с маленькими детьми и нуждаются в особом отношении, усиленной адаптации.

14-kopiya

Завершилось выездное мероприятие в реабилитационном центре «Элеос», составной части Всехсвятского прихода. Здесь строго придерживаются самой, пожалуй, гармоничной концепции о здоровье человека, помогая пациентам достигнуть не только физического благосостояния, но и социально их адаптировать, а также восстановить нервную систему.

15-kopiya

Реабилитация проходит по всем направлениям. Это своего рода мини-санаторий. В палатах созданы все условия – безбарьерная среда, есть многофункциональные кровати, которые могут принимать любое положение в зависимости от требований пациента, тумбочки-трансформеры. В стационаре здесь находятся порядка 70 человек. Кроме пациентов, которые приходят сами, есть и те, кого направляет на оздоровление комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Часто затраты берет на себя благотворительный фонд.

16-kopiya

— Можно сказать, что Дом милосердия является эффективной моделью конструктивного взаимодействия государства и церкви, — отметил настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный.

 

17-kopiya

18-kopiya

19-kopiya

20-kopiya

21-kopiya

22-kopiya

23-kopiya

24-kopiya

25-kopiya

26-kopiya

Фото автора

Самое читаемое