Центр соцреабилитации детей-инвалидов и инвалидов «РОСТОК» превратился в «Территорию здоровья»

В Центре социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «РОСТОК» прошла акция «Семья – территория здоровья», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проект стартовал в столице 30 июня. В его рамках специалисты Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей совместно с волонтерами и представителями РБОО «Клуб Львов» проводят комплекс информационно-профилактических и культурно-развлекательных мероприятий в детских оздоровительных лагерях.

Первым гостей принял лагерь «Лидер». Следующим стала «Галактика». На нынешней неделе приехали в гости в «РОСТОК». Территория центра превратилась в интерактивную площадку, разбитую на несколько творческих и спортивных зон.


— Для подростков, которые отдыхают в палаточном лагере «Патриот», организованы кулинарный и спортивные мастер-классы, — рассказала директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Екатерина Мальцева. – Детям-инвалидам, которые проходят реабилитацию в центре «РОСТОК», предложили поучаствовать в работе творческих площадок и посетить игротеку. Также они могли проконсультироваться с психологами по поводу выбора будущей профессии.

 

На встречу с подростками пригласили известных людей, которые добились успеха в разных сферах деятельности.

— Сделано это отнюдь не случайно, — подчеркнул председатель правления РБОО «Клуб Львов» Вячеслав Щерба. – Мы хотели показать ребятам, что реализовать себя можно по-разному – в спорте, бизнесе, профессиональной деятельности. Наконец, в семейной жизни – быть хорошим отцом, примером для своих детей.

Председатель совета ОО «Клуб Айкидо Мусуби» Алексей Кандюрин, рассказал ребятам о том, как вести себя с человеком, проявляющим агрессию.

— Основная идея этого боевого искусства – жить в гармонии с окружающим миром, — пояснил тренер. — В айкидо не используется физическая сила, только инерция противника. Поэтому при должном умении даже ребенок или хрупкая девушка может запросто справиться с верзилой.

Ребята забрасывали Алексея вопросами: приходилось ли применять ему айкидо на практике, просили показать пару приемчиков. Любопытные подростки не забыли спросить и про то, почему мастер спорта по академической гребле переключился на боевое искусство.

— Когда ушел из спорта, понял, что нужно чем-то себя занять, — ответил А. Кандюрин. — Случайно попал на тренировку по айкидо. Испытал те же самые ощущения, как во время занятий греблей – здесь тоже очень тонко нужно чувствовать партнера.

В спортивно-оздоровительных мероприятиях приняли участие гонщик Андрей Родик, игроки ФК «Слуцк», а также известный белорусский баскетболист и тренер клуба «Цмокi-Мiнск» по физподготовке Александр Куль. Он познакомил ребят с основами баскетбола, техникой выполнения штрафного и трехочкового броска.

— Сюда приехал вместе с семьей, — сказал А. Куль. – С детьми всегда интересно. Они задают неожиданные вопросы, ведут себя непосредственно и открыто. Надеюсь, подростки получат заряд положительных эмоций, выплеснут накопившуюся энергию, увидят, как можно с пользой проводить свободное время.

Общаясь с известными спортсменами, ребята вели себя поначалу скованно. Стеснялись, боялись ударить в грязь лицом перед именитыми гостями. Постепенно раскрепостились, включились в игру и, подбадриваемые комментариями наставников, с удовольствием гоняли мяч по баскетбольной площадке и футбольному полю.


Одной из самых популярных оказалась площадка, где проходил мастер-класс по приготовлению суши под руководством профессионального повара Виктора Деревянко. Ребята крутили суши, учились пользоваться палочками для еды, и, конечно же, пробовали кулинарные шедевры, созданные собственными руками.

 

Представители фонда «Центр здоровой молодежи» говорили с подростками о вредных привычках и о том, как далеко может завести желание быть не такими, как все. Мальчишки в свою очередь делились, о чем мечтают, и кто для них является примером для подражания.

Вечер ребята и их гости встретили у костра – с песнями под гитару.

Справочно

Организаторами акции «Семья – территория здоровья» выступают Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей и Республиканское благотворительное общественное объединение «Клуб Львов». Мероприятие проводится при поддержке комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома в сотрудничестве с проектом BabyStory и Минским государственным дворцом детей и молодежи.

Фото Сергея Шелега

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ