Центры подготовки белорусских спортсменов, или Где в Минске готовят олимпийских чемпионов

Без преувеличения, Первомайский район – важнейшая база для белорусских атлетов. Ведь здесь расположены основные центры подготовки олимпийского резерва. 

Спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпийский»

(ул. Сурганова, 2а)

Работает с 1998 года.

– Среди всех спортивных объектов, это, пожалуй, самый динамично развивающийся, – рассказал главный специалист отдела воспитательной и идеологической работы, спорта и туризма администрации Первомайского района Александр Путель. – Он одним из первых обзавелся бойлерами для подогрева воды. Как правило, бассейны в городе летом закрываются на профилактические работы, связанные с отключением горячего водоснабжения, а «Олимпийский» продолжает работу. Платные услуги там оказывают круглый год, что несомненный плюс.

На спортивной базе спорткомплекса регулярно проводят городские и республиканские состязания по прыжкам в воду, водному поло и синхронному плаванию. А в 2008 году «Олимпийский» принимал чемпионат Европы по прыжкам в воду, в котором приняли участие более 200 спортсменов из 26 государств.

Разумеется, не только водой полнится территория СОК «Олимпийский». Есть площадка для пляжного волейбола, открытые теннисные корты с искусственной травой, футбольные поля (в том числе для мини-футбола). Также доступны услуги батутного и тренажерных залов, спортивно-восстановительного и спортивно-оздоровительного центров, соляриев, массажных кабинетов, салона красоты.

Республиканский центр олимпийской подготовки по легкой атлетике

(ул. Калиновского, 111)

2 Республиканский центр олимпийской подготовки Пожога_IMG_8027

Здание спортивного центра было построено еще в 80-е годы прошлого века. С 2004-го работает в нынешнем качестве. Несмотря на то что центр также оказывает платные услуги, его основная специализация – подготовка профессиональных атлетов. Здесь проводится ежегодный турнир на призы олимпийских чемпионов. В разные годы в спортивном комплексе на Калиновского, в том числе и до его преобразования в РЦОП, тренировались Виталий Щербо, Татьяна Ледовская, Андрей Михневич, Иван Тихон, Ирина Ятченко, Эллина Зверева.

Нынче поля спорткомплекса используют для тренировок представители экзотического для Беларуси американского футбола.

Помнит главный легкоатлетический манеж и крупную благотворительную акцию «Сердце Марины» в декабре 2013-го, в ходе которой спортсмены, журналисты, представители шоу-бизнеса и простые минчане бежали 24-часовой марафон, чтобы собрать средства на лечение украинской гимнастки Марины Лоскутовой.

Республиканский центр олимпийской подготовки по гандболу

(ул. Филимонова, 55/2)

4 Республиканский центр олимпийской подготовки по гандболу Шелег_1O9A2164

Работает с 1968 года.

Без сомнения, ведущая кузница кадров белорусского гандбола. Во многом благодаря работе этого центра в непростые для всего отечественного спорта 1990-е годы сейчас главкому национальной дружины Юрию Шевцову есть с кем решать турнирные задачи по выходу на топ-турниры и достойному выступлению там. Да что говорить, нынешний капитан команды, один из лучших полусредних мирового гандбола Сергей Рутенко свои первые шаги в ручном мяче делал именно здесь. В РЦОП занимаются более 500 учащихся, тренируются национальная сборная и минский клуб «СКА».

Из числа маститых и прославленных выпускников центра – олимпийские чемпионы Сеула Александр Каршакевич, Константин Шароваров, Георгий Свириденко, Михаил Якимович, Андрей Барбашинский, Андрей Миневский и Юрий Шевцов.

Городской центр олимпийского резерва по водным видам спорта

(ул. Героев 120-й дивизии, 3)

3 Городской центр олимпийского резерва Колесников_DSC_3224

Открыт в 2007 году.

Комплекс создавался прежде всего для нужд национальных команд по плаванию и прыжкам в воду, а также для подготовки молодых ребят по этим видам. В частности, здесь тренируется двукратный серебряный призер лондонской Олимпиады Александра Герасименя, а в отделении плавания с группами для начинающих работает Сергей Копляков – двукратный чемпион московской Олимпиады и мировой рекордсмен на дистанции 200 м вольным стилем.

В центре проводят различные спортивно-массовые мероприятия. В числе прочих – новогодние соревнования на призы агентства «Минск-Новости». Директор ГЦОР Сергей Матвеенко лично выступает в роли Деда Мороза, что не мешает ему, сбросив амуницию (в том числе бороду), участвовать в заплывах наряду с юными спортсменами.

Сегодня в центре занимаются более 300 пловцов и около сотни прыгунов в воду.

Городской центр олимпийского резерва по борьбе им. А. Медведя

(ул. Калиновского, 55)

5 Городской центр олимпийского резерва по борьбе Пожога_IMG_6780

Создан в 2012 году.

Центр возник в здании канувшего в лету кинотеатра «Вильнюс». В зале, где раньше показывали кино, сейчас занимаются юные борцы – возможно, будущие олимпийские призеры. Кроме непосредственно тренировочных и соревновательных площадок есть во Дворце борьбы и своеобразный музей, а точнее, Зал борцовской славы. В день открытия первые посетители могли видеть здесь те самые три олимпийские золотые медали прославленного Александра Медведя. К ним даже была приставлена охрана. Сейчас на обозрение публики выставлены копии, но, по словам Александра Васильевича, очень хорошего качества. Не знаешь – не отличишь. Расположилась в зале и необычная скульптура: бурый медведь на верхней ступеньке пьедестала с тремя олимпийскими наградами.

Среди примечательных событий центра – матчевая встреча между сборными Беларуси и США по вольной борьбе в феврале этого года, которую наши соотечественники выиграли с солидным перевесом – 8:2.

Крытый Центр фристайла

(ул. Сурганова)

6 Крытый Центр фристайла IMG_0143

Ориентировочное время открытия – 2014 год.

Пожалуй, это один из самых ожидаемых спортивных объектов не только Первомайского района Минска, но и всей страны. Впервые о нем заговорили еще в конце 2005 года, а указ о строительстве был подписан в ноябре 2008 года. Планировалось, что уже к сочинской Олимпиаде белорусские фристайлисты как представители самого медального зимнего вида будут готовиться на Сурганова. Однако не срослось. И сроки сдачи перенесли на 2013-й, а затем и на 2014 год.

В этой ситуации радует, пожалуй, то, что после открытия спорткомплекс будет оснащен по последнему слову спортивной моды, не имея при этом аналогов в мире. В спортивную зону войдут бассейн площадью 20 на 30 м с глубиной в зоне прыжков с трамплина 5 м, в зоне фристайла – 4 м, трамплинная часть и батутный зал. Не забудут и про развлекательную зону, которую смогут посетить простые минчане: аквапарк с аттракционами, тренажерные залы, джакузи, баня и прочие прелести.

 

Фото агентства «Минск-Новости»

 

ТОП-3 О МИНСКЕ