Центры традиционной восточной медицины появятся во всех областных городах к 2018 году

Во всех областных городах Беларуси к 2018 году откроют центры традиционной восточной (китайской) медицины.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил главный внештатный специалист по рефлексотерапии и нетрадиционным методам лечения и диагностики Министерства здравоохранения Республики Беларусь Александр Сиваков на научно-практическом семинаре «Применение методов традиционной китайской медицины в клинической практике».

Работать в них будут не только белорусские врачи, но и коллеги из Китая. По крайней мере мы на это надеемся, — сказал А. Сиваков. — В нашей стране обучение отечественных специалистов проводится на кафедре рефлексотерапии Белорусской медицинской академии последипломного образования. На первичную переподготовку отводится 4 месяца (612 академических часов). Кроме того, в академии организованы курсы повышения квалификации по рефлексотерапии. Только в 2015 году обучены (получили новую специальность и повысили квалификацию) около 300 врачей.

По словам А. Сивакова, белорусские врачи, специализирующиеся на традиционной восточной медицине, ездят на стажировку в Китайскую Народную Республику (КНР). Там их обучают в ведущих медицинских центрах и клиниках.

Недавно со стажировки в КНР вернулась заведующая городским отделением медицинской реабилитации — клиническим центром традиционной восточной медицины 10-й городской клинической больницы Минска Алла Урбанович, — уточнил он. — Полученные знания и опыт она обязательно применит на практике.

А. Сиваков также отметил, что традиционная восточная (китайская) медицина имеет тысячелетний опыт. К примеру, рефлексотерапия считается одним из самых древних и в то же время современных методов лечения болезней. К достоинствам рефлексотерапии можно отнести сравнительную простоту процедуры, отсутствие побочных реакций, в том числе аллергических.

Рефлексотерапия может дополнять или заменять многие виды лечения, в том числе фармакологические, — считает А. Сиваков. — Комплексное применение методов физиотерапии, гирудотерапии, рефлексотерапии, восточного массажа и лазерного излучения позволяет уменьшить фармакологическую нагрузку на пациента, перейти на немедикаментозные методы лечения.

В столице отделение традиционной китайской медицины организовано еще в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения.

 Справочно

Научно-практический семинар «Применение методов традиционной китайской медицины в клинической практике» проходит 21 и 22 июня в 10-й городской клинической больнице Минска в рамках белорусско-китайского медицинского форума.

Организаторы мероприятия — Институт Конфуция Минского государственного лингвистического университета и комитет по здравоохранению Мингорисполкома.

Самое читаемое