Цены на квартиры в Минске продолжают расти

Цены на квартиры в Минске продолжают расти, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном кадастровом агентстве (НКА) Госкомимущества.

«В Минске в мае продолжился рост цен на квартиры. Средняя стоимость 1 кв.м достигла Br2,5 тыс., что на 8% больше, чем в январе, и на 22% — чем в мае 2017 года. Среднемесячный прирост средней цены 1 кв.м с начала текущего года составляет около 2%», — уточнили в агентстве.

В столице в мае зафиксировано немногим более 1 тыс. договоров купли-продажи без учета продажи долей и комнат. В феврале, марте и апреле объемы продаж в среднем были выше на 14% по сравнению с маем. В денежном выражении объемы рынка сопоставимы со среднемесячными показателями этого года. На покупку квартир в Минске в мае было потрачено более Br143 млн.

Эксперты также отмечают продолжение падения продаж на первичном рынке жилой недвижимости столицы. В мае доля таких сделок составила 9,5%, что сопоставимо с показателями февраля-апреля. В январе доля сделок на первичном рынке была 19,6%.

В Минске в мае незначительно активизировалась покупка квартир в ипотеку. «Была приобретена 31 квартира — 2,9% от общего количества сделок. Это выше средних показателей за прошедшие пять месяцев текущего года», — пояснили в НКА.

Статистическая информация основана на данных реестра цен Национального кадастрового агентства Госкомимущества.

Самое читаемое