Цены на рынке «первички» и «вторички» в Минске начали снижаться

В начале года первичный рынок жилья находился в состоянии ожидания. Застройщики, не желая снижать цены, проводили мониторинг спроса и того, насколько покупательская способность адаптировалась к выросшему курсу валют. Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики «Твоя столица. Управление проектами» Андрей Чернышев, застройщики, приостановившие в конце декабря 2014 года продажи, возобновили их во второй половине января, так как ситуация на валютном рынке вновь стала прозрачной.

Цены в валютном эквиваленте оставались на уровне ноября, при этом за счет роста курса валют они существенно увеличились для покупателей, которые получают заработную плату в белорусских рублях.

В это же время оперативно отреагировал вторичный рынок – снизив цены, он перетянул многих покупателей на свою сторону. Сложившееся ситуация, а также необходимость продолжать строительство и погашать привлеченные кредиты подтолкнули застройщиков к пересмотру цен в сторону их снижения. В итоге в феврале в некоторых проектах классов «эконом» и «стандарт» снижение цен достигло 200 долларов на 1 кв. м.

С целью привлечения покупателей ряд застройщиков проводят акции, предлагая покупателям бонусы: увеличение срока рассрочки, отсутствие первоначального взноса, предоставление рассрочки в размере стопроцентной оплаты. Проведенные мероприятия не позволили рынку остановиться. Говорить о дальнейшем снижении цен на новостройки не стоит: в отличие от продавцов вторичного рынка, которые при необходимости ускорить продажу квартиры могут себе позволить манипулировать ценой в довольно широком диапазоне, застройщики ограничены себестоимостью строительства.

Самым многочисленным на первичном рынке жилья является класс «стандарт». Его можно рассматривать как своего рода индикатор ценообразования на рынке. По сравнению с декабрем 2014-го в феврале колебания средней цены на новостройки данного класса были весьма велики, но не показательны, так как вызваны лишь нестабильностью курса валют и разностью подхода застройщиков к определению механизма расчетов.

После январской стабилизации курса валют средние цены сформировались на уровне ноября: однокомнатные квартиры – 1.630 долларов за 1 кв. м, двухкомнатные – 1.540, трехкомнатные – 1.520.

Что качается «вторички», то здесь сформировались следующие цены: средняя стоимость 1 кв. м квартир стандартных потребительских качеств в феврале составила в среднем 1.467 долларов, в том числе однокомнатных –1.610 (–2 % от средней цены января 2015 года и –5 % от средней цены декабря 2014-го), двухкомнатных – 1.500 (–4 % и –6 %), трехкомнатных – 1.430 (–6 % и –7 %). Ситуация на вторичном рынке характеризуется ростом предложения, снижением цен и увеличением лояльности продавцов.

 

таблица

Еще новости по теме:

 В Минске увеличен подоходный налог на сдачу в аренду квартир и гаражей 

Цены на съемное жилье в Минске снизились. Реально ли найти двушку за 300 долларов?

Специалист: до осени стоимость съемного жилья будет колебаться в пределах 5 % 

Самое читаемое