Цены на съемное жилье в Минске снизились. Реально ли найти двушку за 300 долларов?

По сравнению с концом прошлого года ситуация на рынке аренды жилья изменилась – цены снизились примерно на 20 %. Так утверждают риелторы.

– Сегодня можно снять однокомнатную квартиру за 250 долларов, двухкомнатную – за 350. Но стоит учесть, что такое жилье будет с невысоким уровнем потребительского качества: старый ремонт, без мебели либо с частичной комплектацией мебелью и техникой. Но не все собственники готовы снижать стоимость аренды, по-прежнему требуя 350 долларов за однокомнатную и 450 – за двухкомнатную квартиру, объясняя это фразой: «Я так хочу», – рассказывает заместитель директора по аренде жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Наталья Раденя. – Однокомнатные квартиры улучшенной комфортабельности сейчас предлагают за 320 долларов, а двухкомнатные – за 420–430 долларов.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась на поиски двухкомнатной квартиры.

Задача оказалась не из легких. Информацию о сдаче жилья по низкой цене предоставили агенты, которые требовали за свои услуги вознаграждение от 2 до 3,5 млн рублей. Зачастую оказывается так, что выбранная квартира уже сдана, хоть объявление подано десятки минут назад. Взамен агенты предлагают другое жилье, но по более высокой цене.

– У нас много вариантов! Квартиру по этому адресу уже сняли, но мы можем подобрать для вас другую. К примеру, на Куйбышева есть двушка за 500, – рассказывают на том конце провода.

– Меня интересует квартира именно за 350. Мне подходят ее цена и расположение, – отвечаю.

– Но она была в ужасном состоянии. Там нет мебели, техники, обшарпанные стены. А на Куйбышева аккуратный ремонт, есть холодильник и стиральная машина, – рассказывает агент.

Редко, но все же попадались объявления от собственников, которые сдавали двухкомнатные квартиры за 350–400 долларов.

Двушка с отдельными комнатами за 350 долларов на ул. Уборевича.

– А кухня и платяные шкафы там есть хотя бы? – интересуюсь.

– Девушка, вы с ума сошли? За такую стоимость вам еще и мебель? – удивляется собственник.

Двушка с проходными комнатами за 350 долларов на ул. Горецкого.

– В каком состоянии квартира? Ремонт делать нужно?

– Скажу честно: здесь жил мой тесть. А он, как бы мягко выразиться, любил употребить алкоголь. А вообще ремонт и уборка по вашему усмотрению, – говорит арендодатель.

Двушка с отдельными комнатами за 400 долларов на ул. Захарова.

– Приезжайте, здесь аккуратный ремонт, делали года три назад. Не евро, конечно, но жить можно. Квартиру нужно смотреть, – слышу на том конце провода.

Квартира оказалась чистой, но, как и следовало ожидать, на стенах в комнатах дешевые обои, потрепанные временем, краска на полу в некоторых местах вздулась и ободралась.

15its5Xmurs

XvTC1zLH5OY

Межкомнатные двери на скорую руку покрашены в белый цвет. В прихожей – старый трельяж с зеркалами. На кухне стоят холодильник, газовая плита и мойка без шкафчика. В ванной комнате ржавые трубы умывальника, серая от извести ванна, потрескавшаяся плитка.

pfkbXHehu-8

– А почему так холодно? – интересуюсь.

– На самом деле квартира теплая, хоть и на первом этаже. Я просто окна открывала, чтобы проветрить. Под одной из комнат находится бойлерная, так что не волнуйтесь, не замерзнете. А еще неплохо было бы окна утеплить, – советует хозяйка квартиры.

Реальная история: двушку можно найти и за 300 долларов!

– В начале июля прошлого года мы с подругой сняли двухкомнатную квартиру между станциями метро «Площадь Победы» и «Пролетарская» за 400 долларов, – рассказывает Елена. – Тогда о такой цене можно было только мечтать. Поиски жилья длились очень долго, потому что хотелось найти с аккуратным ремонтом, недалеко от метро, да еще с невысокой стоимостью. После двух недель поездок и изучения предложений агентов и собственников нашли двушку, но, к сожалению, не такую, как искали. В ней был минимальный и даже абсурдный набор мебели и техники: два кресла, два журнальных столика, на которых стояли цветные телевизоры времен СССР, два ретро-шкафа.

GMrxk-uDHgk

На кухне были мойка, холодильник, навесной шкафчик, обеденный стол. Естественно, ремонт тоже был, мягко сказать, не очень: облупившиеся деревянные полы, свисающие с потолка на кухне обои, ветхие оконные рамы. Решили, что мебель привезем, обои подклеим, щели в окнах заклеим и будем жить! На поиски чего-то лучшего уже не было сил, да и не надеялись найти за 400 долларов двушку без претензий.

Когда ввели 30 %-ный налог на покупку валюты, девушки хотели договориться с хозяином квартиры платить за аренду в белорусских рублях по курсу Нацбанка.

– Введение налога и рост курса доллара ощутимо ударили по карману. Хозяин жилья не соглашался принимать оплату в белорусских рублях и не хотел снижать стоимость аренды. Тогда мы подумали, что сейчас за 400 долларов мы можем найти квартиру получше. Пускай она будет не в центре, но зато хотя бы со стеклопакетами, аккуратным полом и нормальной входной дверью. Арендодатель уговаривал подождать до февраля, когда курс стабилизируется и снимут 30 % налог. Но события на валютном рынке не позволяли ждать, – сетует Елена.

Девушки просмотрели много вариантов и уже почти отчаялись.

– Другую квартиру нашли 7 января. Считаем это рождественским чудом! – говорит Екатерина, соседка Елены. – Многие удивляются, как мы смогли снять двушку за 300 долларов со стиральной машинкой, минимальным набором мебели, да еще и у на станции метро «Площадь Победы». Конечно, пришлось поклеить обои и покрасить стены, но это уже лично наше желание.

– Не будем рассказывать, чего нам стоил переезд, расторжение договора на прошлую квартиру, решение проблемы с оплатой коммунальных услуг за половину месяца… Некоторые вопросы с бывшим арендодателем решаем до сих пор, – продолжает Елена. – Кажется, что собственник решил вытянуть из нас как можно больше денег. Почему-то появились оплата налога за квартиру и за 50 кВт электроэнергии, которые при заселении собственник нам «подарил». Сейчас у нас только одна мечта: приехать домой, заварить чай и просто почитать книжку или посмотреть фильм, а не думать, как решить все возникшие проблемы.

Специалисты советуют арендодателям реально оценивать стоимость съемного жилья, так как предложений сейчас много. А арендаторам, в свою очередь, не стоит сильно давить на хозяев квартир и просить о скидке, потому что можно оказаться на улице.

Фото автора

 

Еще новости по теме:

Ставки подоходного налога для минчан, сдающих жилье, вырастут в среднем на 20 %

Самое читаемое

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Знайшла матэрыял на онлайнеры. Сама месяц шукала кватэру. Тыя ж праблемы. Класны і вельмі карысны рэпартаж! Рэспект аўтару!

  2. Эти хозяева пару недель назад вообще подурели со своими квартирами. Только сейчас начали снижать. А половину еще не хотят заключать договора. И плату вперед за 2 месяца.

  3. Вы такие смешные! А какие цены должны выставлять владельцы? Может еще как в студенческих общагах? Это же недвижимость и столица. По-моему, выживает самый верткий и самый сильный.

  4. Читаю я Ваши комментарии. Думаю, как хорошо, что я минчанка и не знаю таких проблем. Но сочувствую всем, кто ищет жилье.

Комментарии закрыты