Цены на школьное питание будут формироваться по всей стране по единому принципу

Разработана инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказала 14 августа на пресс-конференции начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Виолетта Брезовская.

Устанавливается единая торговая надбавка (наценка) в целом по республике, она распространяется на все учреждения общего среднего образования, — отметила В. Брезовская. — Предельная максимальная торговая надбавка уже предусматривает оптовые надбавки, что исключает возможность необоснованного завышения цен на сырье при приобретении продукции через оптовое звено. Такой порядок формирования цены позволит обеспечить единую стоимость питания учащихся как за бюджетные средства, так и за средства родителей.

Так, единая торговая надбавка для учреждений общего среднего образования составит максимально 20 %, наценка общественного питания — максимально 40 %.

Учитывая высокую трудоемкость процесса приготовления кондитерских и кулинарных изделий, установлен отдельный уровень предельных наценок к розничным ценам на сырье, которое используется для приготовления хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло инструкцию 13 августа. Теперь документ должен пройти юридическую экспертизу. Если ее заключение будет положительным, инструкцию опубликуют на правовом портале pravo.by и она вступит в силу не позднее 27 августа.

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое