Цены на услуги коммунальных бань отпустили

Столичное УП «Городские бани» намерено постепенно повышать стоимость билетов с учетом платежеспособности населения.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2016 г. № 8 услуги бань исключены из перечня социально-значимых. Из этого следует, что государство больше не будет оказывать помывочным заведениям финансовую поддержку, равно как и регулировать тарифы. Теперь коммунальщики имеют право сами решать, сколько брать за билеты.

Например, в Гомеле их стоимость уже выросла почти в 2,5 раза – с 30 тыс. рублей до 70 тыс. рублей. В Минске – осталась на прежнем уровне. В УП «Городские бани», в состав которого входят 9 общественных заведений, намерены действовать более осторожно, несмотря на сложное финансовое положение.

Общественные бани всегда были убыточными и частично субсидировались из бюджета, – объясняет ситуацию корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор УП «Городские бани» Владимир Крук. – В 2015 году из городского бюджета были выделены средства на покрытие около 40 % затрат, в основном на оплату топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), проведение текущего ремонта и закупку материалов для этих целей. При этом впервые по итогам минувшего года городские бани оказались в плюсе – прибыль составила 127 млн рублей. Все это позволяло удерживать цены на услуги. Последний раз стоимость билетов в общие отделения повысилась с 1 ноября 2015 года на 9 %. Она не изменилась даже после принятия постановления Совмина № 8. Так, 2-часовая помывка в наиболее популярном отделении второго разряда обходится одному посетителю в 45.000 рублей. При этом себестоимость билета – 65.000 рублей.

Продажа билетов – основной источник дохода, отметил В. Крук. Выручка от оказания дополнительных платных услуг (продажи банных принадлежностей, услуг парикмахерских, кафе-баров, тренажерных залов, солярия, массажа и другого) не превышает 20 %. Тарифы на получаемые ТЭР (газ, воду, электро- и теплоэнергию) постоянно растут, бани в разной степени нуждаются в ремонте, а работникам необходимо выплачивать зарплату. В такой ситуации повышение цен – объективная необходимость. Однако задача руководства предприятия – проводить ценовую политику без резких скачков, планомерно, ни в коей мере не снижая качество услуг.

Определенный контроль со стороны городских властей остается, в том числе в плане согласования новых цен. Как отмечает заместитель директора по экономическим вопросам УП «Городские бани» Владимир Гусев, в Мингорисполком направлено предложение о повышении стоимости билетов с учетом дней недели: в будние – на 10 тыс. рублей, в субботу и воскресенье – на 15 тыс. (имеются в виду отделения второго разряда). Вопрос должен решиться в ближайшее время.

Упреждая разговоры о том, что банщики, повышая стоимость квитков, преследуют корыстную цель нажиться на потребителях, Владимир Гусев приводит следующие аргументы:

Во-первых, мы не можем бесконечно повышать цены: для УП «Городские бани» Мингорисполкомом установлен предельно допустимый уровень рентабельности – 25 %. 1 % рентабельности – это на сегодняшний день 370 млн рублей. По итогам 2015 годы мы вышли почти на 0,4 % (127 млн рублей). Если к концу текущего года достигнем 5–7 %, это будет хороший результат. В таком случае стоимость билета в общие отделения составит в нынешних ценах 65 тыс. рублей (его себестоимость) плюс 2–3 тыс. рублей. Однако очевидно, что стоимость ТЭР к концу года также увеличится, что, естественно, отразится на билетах. Во-вторых, нужно понимать, куда направляется выручка. В основном это оплата ТЭР, ремонтные работы и содержание персонала. Учитывая, что прежних объемов финансирования не будет, по всем этим направлениям предусмотрен комплекс мер по снижению затрат.

В частности, объемы ремонтных работ в помывочных заведениях придется урезать и выполнять их только локально, в основном на аварийных участках, обращают внимание в УП «Городские бани». Но без ущерба для культуры обслуживания, безопасности посетителей и отклонений от санитарных норм.

Планируется сократить штат общественных бань с ныне работающих 265 человек до 230 к концу года. Кроме того, в связи с уменьшением нагрузки многие работники будут переведены на неполную ставку (на 0,5–0,9 ставки).

Также в ближайших планах – оптимизация режима работы помывочных заведений.

Коммунальные бани меняют режим работы: с 1 марта дни и часы посещений сократят

Подробности – в номере газеты «Минский курьер».

 Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ