Цены на услуги в ветклиниках ничуть не уступают ценам в медцентрах

Где лечить больного питомца, в клинике или на дому? Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, какой вариант дешевле и надежнее.

С приходом весны активизируются клещи – об опасности сезона знают все собаководы. Некоторые считают, что кровососущие обитают исключительно в лесах, но я, как хозяйка двух псов, уверяю: мелких паразитов приходится снимать с шубки питомца даже после 15-минутной прогулки вокруг дома.

С неприятной ситуацией столкнулась на прошлой неделе. По поведению своей 10-летней собаки поняла, что сезон укусов открыт: она была вялая, совсем не ела, тяжело дышала, ходить гулять отказывалась. По всем признакам было ясно – пироплазмоз в самом разгаре. Проще говоря, Веста подцепила иксодового клеща, и началось заражение крови. Последние года четыре для меня слово «пироплазмоз» – синоним хлопот и переживаний.

Собака моя весом 35 кг никогда не отличалась добрым нравом и покладистостью, а клиника и незнакомые люди в халатах, которые определяют температуру тела вовсе не по сухости носа, а, простите за подробности, через отверстие под хвостом, делают ее неуправляемой.

В прошлом году такая же неприятность с ней случилась дважды. В первый раз вызывала ветеринара на дом. Выбрала специалиста в Интернете по хорошим отзывам клиентов, и через пару часов крепкий двухметровый Айболит стоял на пороге. Расценки были такие: вызов – 300 тыс. рублей, фиксация животного – 100 тыс., два анализа по 100 тыс., установка катетера – 30 тыс., ввод лекарства капельным путем – 100 тыс., консультация по уходу – 70 тыс. Это не весь перечень манипуляций, которые проводил доктор, и каждая из них имела свою цену. В итоге заплатила миллион рублей. Причем собаку ветврач лечил, полагаясь только на мои догадки: клеща не нашли, а результаты анализов можно узнать только в лаборатории. И наконец, вежливым ветеринара вряд ли назвала бы. Несмотря на то что я плотно замотала бинтом пасть и сверху надела намордник, он то и дело покрикивал на меня: «Держите крепче! А то сейчас как цапнет!» Ни качество, ни стоимость услуг меня не устроили, но Веста, к счастью, поправилась.

В октябре, в очередной пик активности клещей, повезла больную собаку в городскую ветеринарную станцию, что находится на улице Минина. Приехала туда в 19.00, а вернулась в час ночи: живая очередь, и все с одним диагнозом и на одну процедуру – на капельницы. Помню, ветеринар был худенький такой, слабенький. И глаза, казалось, вот-вот закроются. Выписывал рецепт и почти шептал свои рекомендации. Оказалось, за сутки моя собака была 104-й с укусом клеща. Конечно, заплатила тогда значительно меньше – около 300 тыс. рублей, но часы ожидания запомнила надолго.

Неделю назад повезла питомицу в ближайшую частную ветеринарную клинику на такси, предварительно записавшись на прием по телефону. Новое здание, современный ремонт, улыбчивая девушка на ресепшене. Приняли сразу. Перед выходом из дома специально померила Весте температуру, потому что знаю: не любит она эту процедуру, так же как и любые инъекции.

Больная собака

Однако все зря: ветеринар захотела удостовериться в том, что температура действительно 40… Как только собака заметила ненавистный предмет, поджала хвост, села на пол и скользящими движениями двинулась к дверям. Все-таки пришлось заставить ее повторно перенести процедуру.

Далее сцены в кабинете: мне нужно уложить на бок совсем не маленькую Весту, чтобы врач привязала лапы к столу. Милая хрупкая женщина ни разу не повысила голос на буйную хвостатую пациентку, которая вырывалась из моих объятий и грозно рычала. Минут через 30, когда больная устала сопротивляться, мы ее зафиксировали. Кровь на анализы взяли, капельницу поставили, пять уколов сделали. Ветеринар выписала рецепт, подробно объяснила, как лечить собаку. В клинике я провела 3 часа и потратила за это время 700 тыс. рублей, в аптеке купила лекарства стоимостью 250 тыс., а дорога в оба конца обошлась в 130 тыс.

Следующие 3 дня мне предстояло быть ветеринаром и лечить питомицу самостоятельно. Катетер в лапе остался, так что кроме ежедневных четырех инъекций нужно было ставить капельницу.

– Помните: если вы крепко прижмете ее голову к полу, она не сможет встать, – учила доктор.

Я, недолго думая, села на Весту сверху. Пару уколов она вытерпела, а потом началась война. Совет ветеринара не помог: казалось, голова лежит на месте, а тело вращается, крутится, вырывается… Команды и уговоры не действовали. Боролась, пока шприц не поломался. Пришлось бросить эту затею – если больная такая сильная, значит, не так уж плохо себя чувствует. На том лечение и закончилось. Денег на повторный визит к ветеринару не осталось, поэтому оставалось надеяться, что болезнь отступит сама. Так и вышло.

Если питомец заболел, есть множество вариантов лечения. Однако все они недешевые. Сейчас ветеринары предлагают любые услуги на дому: чистку зубов ультразвуком, ведение беременности вашей Мурки, присутствие на ее родах (оплата почасовая), выхаживание новорожденных малышей первые пару недель. Если вы готовы выложить кругленькую сумму, даже хирургическую операцию питомцу сделают прямо на вашем кухонном столе.

Фото с сайта images.yandex.ru

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как можно проводить операции на кухонном столе? Людям же без крайней необходимости не делают хирургическое вмешательство на дому. Не те условия.

Комментарии закрыты