Цены на вторичном рынке жилья в Минске замерли

Последний месяц весны лишь укрепил стабильность цен на вторичном рынке жилья, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичном агентстве недвижимости.

Средняя стоимость квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств в мае осталась на апрельском уровне. Она составила 1.060 долларов (в эквиваленте) за квадрат для однокомнатных, 1.000 долларов для двухкомнатных и 940 долларов для «трешек».

Несмотря на майские праздники, количество сделок, заключенных на вторичном рынке жилья в мае, по-прежнему выше аналогичного показателя экономически стабильного 2013 г. Об этом рассказал заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев. Из особенностей текущего периода можно назвать растущий спрос на трехкомнатные квартиры стандартных потребительских качеств. Наиболее востребованно жилье стандартной планировки, площадью не более 65 кв. м и продающееся по цене до 64.000 долларов.

Среди квартир, готовых к проживанию (с ремонтом и мебелью), по-прежнему наиболее востребованны однокомнатные квартиры. Средняя стоимость квадратного метра в них составляет порядка 1.250 долларов. Для сравнения, в декабре 2015 г. по такой цене можно было купить лишь однокомнатную квартиру стандартных потребительских качеств.

Наименее востребованными на рынке вторичного жилья этой весной оказались комнаты.

Нежелание продавцов комнат долгое время снижать цены привело к оттоку потенциальных покупателей в сегмент дешевых однокомнатных квартир, — говорит специалист. — Рыночное правило ценообразования в отношении комнат звучит так: их стоимость не должна превышать 0,5 минимальной стоимости однокомнатной квартиры. Поэтому, если сейчас можно найти предложения однокомнатных квартир по стоимости порядка 30.000 долларов, то стоимость комнаты не должна превышать 15.000.

Увеличилось количество сделок с привлечением кредитных средств. Так, в мае с кредитной поддержкой было проведено уже 8 % заключенных сделок, в то время как в январе кредитами воспользовались только 2 % покупателей. Однако процентная ставка на уровне более 30 % для большинства покупателей по-прежнему остается неподъемной, а банковские условия получения кредита — трудновыполнимыми.

 

 

 

 

 

Самое читаемое