Цены, зарплаты, занятость. Президент призвал профсоюзы усилить работу в этих направлениях

Содействие занятости населения, обеспечение роста зарплат и усиление контроля за ценами — три важнейших направления, которые являются полем деятельности профсоюзов. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Глава государства подчеркнул, что эти направления — не популизм, не имеющий ничего общего с реальной экономикой, а важнейшие составляющие социальной политики государства. И профсоюз, по его словам, поддерживает эти фундаментальные требования.

Однако Президент высказался за то, чтобы помощь профсоюза была активнее.

Не создавая рабочих мест, не помогая в трудоустройстве, мы заплатим гораздо больше, убежден белорусский лидер. Одним из следствий этого может стать волна преступности, отметил он.

Зарплата, конечно, не может быть «зряплатой», заявил Лукашенко. Она должна быть заработана, а для этого должно эффективно работать производство, подчеркнул он.

Особое внимание в разговоре с профсоюзным лидером Лукашенко обратил на контроль за ростом цен. Он напомнил о своем поручении профсоюзам регулярно мониторить цены и сигнализировать о случаях их необоснованного повышения. С мая 2017 г. ФПБ ежемесячно по всей стране изучает цены по 98 позициям продуктов ежедневного спроса и о результатах ежеквартально информирует правительство и МАРТ. Тем не менее, по оценке Главы государства, острота вопроса не снята.

— Почему люди постоянно обращают наше внимание при любых социологических опросах на эту проблему? — задал вопрос Президент. И подчеркнул: — Это проблема в ряду первых.

Более всех, по словам Лукашенко, от необоснованного роста цен могут пострадать малозащищенные группы населения, в частности ветераны и пенсионеры.

— Они ведь за импортом не гоняются, а то, что они одевают и кушают, — это производится в Беларуси, и какая цена будет этих товаров и продуктов, зависит во многом от нас, — цитирует Главу государства БелТА.

Президент еще раз подчеркнул, что занятость, рост заработной платы и ценообразование – «это важнейшие социальные критерии, можно сказать, социальные проекты Президента».

— Если у нас будет здесь результат, то и профсоюзы будут в стране хорошими, и народ их будет воспринимать как следует, — сказал белорусский лидер.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ