Церемония освящения Всехсвятского храма-памятника состоится 14 октября

Святость прекрасна не только духовно, но и эстетически. И эту красоту удалось воплотить во внешнем облике и внутреннем убранстве Храма-памятника в честь Всех Святых. Убедиться в этом сможет каждый, кто придет 14 октября на его освящение.

Закладной камень освятил патриарх Алексий II в 1991 году во время первого пастырского визита в Беларусь. Грамота-капсула с посланием потомкам заложена в основание Главой белорусского государства 14 октября 1996-го, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В 2006-м подняты три главных колокола — от Президента Александра Лукашенко, патриарха Алексия, митрополита Филарета.

Впервые храм-памятник распахнул свои двери 2 июля 2010 года. Накануне Дня Республики в крипте с воинскими и церковными почестями были захоронены останки неизвестных солдат трех войн — Отечественной 1812 года, Первой и Второй мировых. В стенах крипты 504 ниши для земли с мест сражений и трагедий, где пролита кровь наших соотечественников. Негасимая лампада теплится Благодатным огнем от Гроба Господня.

Осенью 2010-го на фасадах храма появились лики святых. Мистика? Мозаика! По древним византийским образцам созданы 44 фигуры угодников Божиих. Самое большое изображение площадью 66,5 м2 — «Христос во славе» — украсило главный фасад. Получился наружный иконостас, перед которым можно совершать богослужения.

И все же как бы ни был великолепен храм, это всего лишь стены, пока не зазвучала молитва, не вынесена для причащения чаша с Телом и Кровью Христовыми. Всехсвятский обрел дыхание 19 декабря 2010 года. В праздник Николая Чудотворца освящен первый из трех приделов: северный нижний, во имя Иоанна Предтечи. Украшен благородными породами красного дерева.

А в 2015-м в день Покрова Пресвятой Богородицы освятили придел в честь Ее иконы «Утоли мои печали». Он расположен в примыкающем к главному шатру северном тереме. Оформлен в тонах, которые принято считать богородичными, — небесно-голубом, белом, вишневом. Иконостас отделан золоченой резьбой.

И вот теперь, также на Покров, намечено Великое освящение главного храмового пространства — в честь Всех Святых. Огромный хорос под устремленным ввысь 40-метровым куполом, мраморные рушники формата 3D в нижней части периметра, белорусские орнаменты на стенах и чеканных фонах икон. Многоярусный фарфоровый иконостас, впитавший нежные краски нашей земли и неба, не ограничен восточной стеной — распространен и на остальные, продолжен в киотах колонн. Узнаваемые отечественные подвижники и храмы, действующие и утраченные, — вся белорусская святость предстает здесь перед вселенским православием.

Не мы поднимали храм — поднимал Господь нашими усилиями, — говорит настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. — Мы орудие в Его руках. И когда это понимаешь, тогда понимаешь и свою роль — с глубоким смирением перед Богом и теми святыми, в честь которых храм освящается. Мы шли к этому событию этапами, потому что, если бы схватились сразу за все, мы бы захлебнулись. А вот постепенно, поэтапно сделали каждый шаг.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое