Сезон фонтанов откроют праздником в парке им. Янки Купалы

Церемония открытия сезона фонтанов в нынешнем году пройдет 1 мая в парке им. Янки Купалы, где после реконструкции заработает фонтан «Венок». Она начнется в 16.00.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Сергей Медведев, отпраздновать это событие горожане смогут, полюбовавшись на театрализованное шествие. Здесь же выступят хореографический ансамбль «Хорошки» и ансамбли кафедры хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств, а также клуба исторического танца «Версаль».

В это же время зажурчат и остальные фонтаны, которых в Минске насчитывается около 60. Первый появился еще в 1874 году – знаменитый «Мальчик с лебедем» в Александровском сквере. В нынешнем году должна начаться его реконструкция.

Самый большой по площади фонтан находится в Минске перед Национальным академическим Большим театром оперы и балета. Он был задуман как символическая копия театрального зала, в центре которого огромная «сцена» – чаша. От нее вниз на 70 м по ступеням разливается вода в «партере». Подсветка фонтана белая, в тон зданию театра.

По количеству струй лидирует водомет на площади Независимости – их там 1.300, а по мощности – «Паруса» в парке Победы посреди Комсомольского озера. Из его 38 струй 16 поднимаются на 20 м.

 

 

Самое читаемое