Церемония закладки капсул с землей из мест массового уничтожения жертв нацизма состоялась в Минске

Церемония закладки капсул с землей из концентрационного лагеря «Бухенвальд» и места гибели мирных жителей Верхнедвинского района состоялась в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, 4 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Почтить память безвинно убитых собрались те, кто разделяет с белорусским народом горе и боль: Митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич и священнослужители католической церкви, главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович, посол Германии в Беларуси Петер Деттмар, представительницы ОО «Белорусский союз женщин», бывшие малолетние узники фашистских лагерей и многие другие.

Сегодня мы вновь вспоминаем трагические события Великой Отечественной войны, обратился к собравшимся настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. Прошло более 70 лет, но боль не утихает. Раны, нанесенные поколению, прошедшему дорогами войны, не затянутся никогда. Существует множество писем немецких военнопленных. Вот выдержка из одного из них: «Где бы я ни был в плену на территории СССР, я не замечал такого явления, как ненависть к немцам. Это удивляло. Мы были представителями народа, который дважды за одно столетие приносил страдания. Вторая мировая война беспримерна по своей жестокости. Если и наблюдались признаки каких-либо обвинений, они никогда не были коллективными, обращенными ко всему немецкому народу». Читая эти строки, поражаешься великодушию славян. Наши предки словно действовали по заповеди Христа: «Возлюби врага своего», действовали понимая, что и враг это человек, который может страдать.  

Настоятель Всехсвятского прихода подчеркнул, что память о страшных злодеяниях, хранящаяся в капсулах с землей из «Бухенвальда» и Верхнедвинска, никогда не должна послужить поводом для рождения ненависти и раздора.

Пусть эта память цементирует фундамент независимости Беларуси и задает вектор ее развития, отметил протоиерей Федор Повный.

Митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич напомнил, что недавно в мемориальном комплексе «Тростенец» состоялся митинг-реквием, в котором приняли с участие первые лица Беларуси, Германии, Австрии.

– Все говорили о том, что ужасы войны не должны повториться, – сказал Тадеуш Кондрусевич. – И сегодня мы собираемся в крипте храма-памятника не для того, чтобы разбередить затянувшиеся раны, а для того, чтобы напомнить миру, к чему приводит насилие и отсутствие любви к ближнему.

Руководитель общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших узников германских концлагерей и участников антифашистского сопротивления в годы Великой Отечественной войны» Александра Борисова отметила, что они, узники лагерей, нашли в себе силы простить немецкий народ, но забыть ужасы тех страшных лет невозможно.

По приглашению немецкой стороны мы посещаем лагеря смерти, сказала А. Борисова. Многие из нас приезжают туда как на кладбище: почтить память погибших родственников.

Представители религиозных конфессий совершили памятные литургии, после чего капсулы с землей из концентрационного лагеря «Бухенвальд» и места массового уничтожения мирных жителей Верхнедвинского района жертв карательной экспедиции «Зимнее волшебство» 1943 года поместили в ниши крипты.

Мероприятие продолжилось в Белом зале храма-памятника выступлением хора бывших малолетних узников фашистских концлагерей «Судьбы».

Организаторы мероприятия Первомайская районная организация г. Минска ОО «Белорусский союз женщин», приход в честь Всех Святых, Белорусский культурный центр духовного Возрождения.

Справочно

«Бухенвальд» один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии. С июля 1937 по апрель 1945 года в нем были заключены более 250 тыс. человек. В лагере убиты, умерли от голода, болезней и в результате медицинских экспериментов 56 тыс. человек. Часть заключенных, как например 8 тыс. советских военнопленных, целенаправленно убиты СС.

В рамках акции «Нет фашизму! Детство без войны!» коллектив хора бывших малолетних узников фашистских концлагерей «Судьбы» совместно с представительницами Первомайской районной организации г. Минска ОО «Белорусский союз женщин» участвовали в мероприятиях, посвященных Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей в мемориальном комплексе «Бухенвальд», во время которых состоялась передача капсулы с землей для доставки ее в Беларусь.

«Зимнее волшебство» одна из самых жестоких и кровавых операций нацистов. Она проводилась в февралемарте 1943 года у юго-восточных границ Латвии на территории Освейского, Верхнедвинского, Россонского районов Белоруссии и Себежского района России. Каратели преследовали цель создать вдоль латвийской границы многокилометровую полосу мертвой земли: все деревни уничтожали, жителей истребляли или вывозили на принудительные работы.

В нынешнем году в День Победы в Верхнедвинске состоялся памятный митинг и торжественная церемония передачи земли с мест гибели местных жителей – жертв немецкой карательной экспедиции «Зимнее волшебство» в крипту Храма-памятника.

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ