«Тщательно обрабатывали и до коронавируса». Узнали, безопасно ли сейчас посещать салоны красоты

Мастера по маникюру, работники парикмахерских и тату-салонов признаются, что практически все клиенты интересуются дезинфекцией инструментов. Однако, как выяснилось, многоэтапную обработку приборов делали всегда. Что изменилось в работе студий красоты в период пандемии, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

салон красоты коронавирусЕсли еще весной многие салоны были на грани закрытия, то сейчас проблем с потоком посетителей нет. Более того, даже в будний день у мастеров плотный график. Именно поэтому напроситься в гости, да еще и, как подумали некоторые администраторы, «с проверкой» оказалось непростой задачей. Большинство ограничивались фразой: «Соблюдаем все необходимые меры безопасности», уверяя, что ничего интересного мы точно не увидим.

Вспомнила, что как раз на неделе записалась на маникюр. Пришлось стать «ревизорро под прикрытием», ну или просто любопытным клиентом. В салоне на пр. Независимости еще на дверях заметила надпись: «Не забудьте надеть маску», возле вешалки для верхней одежды висел локтевой дозатор.

салон красоты коронавирусКогда присела за столик, мастер при мне протерла его дезинфицирующим средством, инструменты достала из запечатанных крафт-пакетов.

— Так, сейчас обработаем вам ручки антисептиком, — с этого начался наш диалог.

Девушка была в маске и перчатках, что, правда, было привычной формой для мастеров салона еще до пандемии.

салон красоты коронавирусПоказать весь процесс дезинфекции рабочих инструментов согласились в студии красоты на ул. Кузьмы Чорного, 31. Администратор отметила, что он был таким и до коронавируса. Со спецсредствами убирают и рабочие места, и само помещение. Поменялась немногое: теперь в масках должны быть не только мастера, но и посетители. В салоне перестали использовать чашки, поэтому кофе или чай клиентам предлагают в одноразовой посуде.

Попутно узнали про то, как изменилась посещаемость. Если весной количество людей, желающих сделать новую стрижку или эффектный маникюр, было совсем небольшим, то теперь режим полностью восстановился. За исключением сезонных пробелов: например, в осенне-зимний период педикюр делают реже. В целом по сравнению с прошлым годом поток клиентов уменьшился на 20 %.

Если кто-то думает, что обработка приборов ограничивается протиранием спецсредством, то время заглянуть в «тайную комнату» салона. Здесь идет процесс довольно долгий и тщательный. Мастер Юлия начала его с дезинфекции инструментов в ультразвуковой мойке, после которой промыла их водой. Следующий этап — сушка на одноразовой салфетке и упаковка в крафт-пакеты. Далее самое интересное — погружение в сухожаровой шкаф, где приборы проходят термообработку под воздействием температуры 180 °C. К слову, находятся они там 60 минут.

— Частая обработка — дело привычное, поэтому выполняю уже на автомате, — комментирует девушка в процессе. — Клиенты часто спрашивают, как и чем я обрабатываю ножнички или другие приборы. Понятное дело, что сейчас многие переживают за стерильность инструментов. Это не секрет, поэтому всем рассказываю.

Кроме маски во время работы Юлия использует защитный экран — необязательный элемент, но, по словам мастера, в нем ей комфортнее.

В парикмахерской и тату-салоне ввели в курс «антиковидных» мер кратко: показали дозаторы, расположенные на входе, и средства, которыми обрабатывают помещение.

— В маске крайне неудобно работать и общаться с клиентом, — признается парикмахер Наталья. — Но правила есть правила, поэтому приходится терпеть некоторые неудобства ради безопасности.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ