Цифровое будущее СМИ обсуждают на международном медиафоруме в Минске

Представители СМИ, политологи и эксперты более чем из 20 стран приехали на XIII Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Более 300 участников собрались 12 сентября в «Виктория Олимп Отель», чтобы обсудить цифровизацию средств массовой информации, внедрение новых технологий медиаменеджмента, а также трансграничные информационные вызовы и угрозы. В холле развернулась фотовыставка «Мгновения столетия» агентства «БелТА». На снимках — яркие и значимые события, люди, архитектурные объекты Беларуси XX и XXI века. Представители сферы медиа с интересом рассматривают фотографии и делятся своими ожиданиями от форума.

— Мы собрались обсудить, как с помощью новых информационных технологий донести объективную, правдивую и доступную информацию, как противостоять негативным явлениям, вызванным развитием современных технологий, отметил советник информационно-аналитического департамента Исполкома СНГ Игорь Зеленкевич.

Тон медиафоруму задали на пленарном заседании, модераторами которого выступили главный редактор Издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук и журналист, телеведущий Александр Гурнов (Россия).

Мы не раз на медиафорумах обсуждали вопросы цифровых медиа, перспективы традиционных СМИ. Но назрела необходимость актуализировать эту тему, обсудить общие проблемы и пути их решения, найти общие принципы и интересы, которые и формируют наше профессиональное пространство, сказал А. Гурнов.

Дмитрий Жук подчеркнул, что главное — это партнерство во имя будущего.

Участников форума поприветствовал первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков. Он зачитал послание Главы государства, в котором говорилось о том, что форум стал авторитетной площадкой для делового общения представителей СМИ ближнего и дальнего зарубежья.

Современное медиапространство не имеет границ, а цифровые технологии открыли широкие возможности для творчества и предоставили богатый выбор источников информации. Поэтому сегодня журналистскому сообществу необходимо сосредоточить внимание на соблюдении профессиональной этики, норм морали, которые так же важны, как и свободное выражение своих убеждений, процитировал Главу государства М. Рыженков.

С приветственным словом выступил и министр информации Беларуси Александр Карлюкевич. Он поблагодарил всех, кто приехал на форум, и пожелал конструктивной работы.

Выступили на заседании представители Союзного государства, Министерства связи и информатизации Беларуси, Центра социологических и политических исследований Белгосуниверситета, средств массовой информации Беларуси, России, Китая, Азербайджана, Бельгии, Монголии и других стран. Они говорили о проблемах и перспективах развития традиционных СМИ, внедрении новых медиатехнологий, влиянии социальных сетей, развитии блогосферы, об информационных войнах, о формировании общественного мнения и взаимодействии с аудиторией.

Я впервые на медиафоруме в Беларуси, и мне очень нравится состав участников: очень много профессионалов из разных стран. Каждый рассказывает что-то интересное и новое, делится впечатлениями главный редактор портала Cozaripress Янина Козари из Бельгии. В нашей стране очень развиты цифровые технологии, любой телеканал есть в онлайне. И дети уже не привыкли к обычному телевидению и программе передач. Поэтому для юной аудитории у нас есть специальный телеканал.

Высказал свое мнение о форуме и главный редактор китайского информационного агентства «Синьхуа» Хэ Пин. Он отметил, что подобные мероприятия позволяют узнать, как разные СМИ противостоят современным вызовам и как развиваются в меняющихся условиях. Обмен опытом позволяет лучше адаптироваться к изменениям. Сотрудничество между СМИ укрепляет дружбу между народами и взаимопонимание.

Для участников форума подготовлена насыщенная программа. Сегодня также состоятся тематические дискуссии: «Интернет-ресурсы как эффективный инструмент формирования общественного мнения. Направления социологических исследований интернет-ресурсов», «Телевидение и новые сетевые технологии: вызовы или новые возможности», «Цифровизация медиапространства: новый облик традиционных СМИ». Пройдет и круглый стол на тему «Союзное государство в эпоху новых медиа: стратегия позиционирования», его организует Постоянный Комитет Союзного государства.

Состоится 13 сентября и Летняя школа журналистики. Она развернется на факультете журналистики Белгосуниверситета. Для студентов и молодых специалистов из регионов Беларуси организуют мастер-классы, лекции, тематические дискуссии, круглые столы с участием профессиональных белорусских и зарубежных журналистов, представителей научно-педагогической деятельности.

Справочно

Медиафорум проходит с 11 по 14 сентября. Организаторы — Министерство информации и Постоянный Комитет Союзного государства при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ, Исполнительного комитета СНГ, Министерства иностранных дел, Минского горисполкома, Белгосуниверситета, Аналитического центра EcooM, Белорусского союза журналистов.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое