Цифры и факты. О действии безвизового режима — компетентно
По нарастающей. Именно так охарактеризовал увеличение потока гостей Беларуси после введения безвизового режима начальник управления пограничного контроля отряда пограничного контроля «Минск» Игорь Довгаш.
Подразделение, которым руководит подполковник Довгаш, так и называется — управление пограничного контроля. Именно на него возложена задача реализации решения Главы государства о предоставлении гражданам ряда стран права до пяти суток включительно находиться без визы на территории Беларуси. А также задача предотвращения попыток недобросовестных гостей использовать это право в ущерб страны и ее союзников по ЕврАзЭС.
— Прошло десять дней с момента ввода безвизового режима, который распространяется исключительно на гостей Беларуси, прибывающих через Национальный аэропорт Минск. Сколько человек воспользовались такой возможностью?
— По состоянию на 21 февраля более 1 145 человек проследовали на въезд и около 800 — на выезд.
— Относится ли последняя цифра к гражданам, въехавшим через другие пункты пропуска и решившим выехать через аэропорт по безвизовому каналу?
— Нет. Данный режим распространяется только на путешественников, прибывших через главную воздушную гавань страны и убывающих именно через нее. Поэтому невозможно въехать, к примеру, на поезде, а вылететь без визы самолетом. Эти 800 человек прилетели к нам 12 февраля или чуть позже, но не воспользовались правом пребывания на нашей территории до пяти суток и вернулись домой раньше.
— Граждане каких государств чаще всего пользуются правом безвизового въезда?
— Основной поток — гости из Германии, Литвы и Польши. Чуть меньше — из Великобритании.
— Из каких стран были гости в первый день?
— Из всех 80. Могу перечислить по алфавиту: Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Китай, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, США, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция…
— А кто из гостей был первым?
— Это был гражданин Швеции. Он прилетел в Беларусь около трех часов ночи. Почти одновременно с ним прибыл гость из Франции. А гражданка Китая, которая символически стала первой, прибыла в 12:39. Ее мы встретили с цветами.
— Создал ли безвизовый режим какие-то проблемы или дополнительные нагрузки для военнослужащих отряда?
— Мы заранее готовились к этой ситуации. Своевременно доработали автоматизированную систему пограничного контроля, провели занятия с личным составом по всем нюансам действия нового порядка пересечения госграницы, отработали на практике возможные конфликтные ситуации.
— Есть ли ограничения в действии безвизового режима?
— Да. Гражданам ряда стран необходимо соблюдать дополнительные условия: наличие в паспорте действующей визы — шенгенской либо Европейского союза, билета с подтверждением даты обратного вылета. Кроме того, даже при наличии у гражданина шенгенской визы до въезда в Беларусь он должен был въехать на территорию Евросоюза. Например, прибыл к нам гражданин Китая. У него нет евровизы, но есть вид на жительство в Австрии. В таком случае мы его к нам без визы не пропустим.
Встреча в Национальном аэропорту Минск китаянки Ли Йен, одной из первых воспользовавшейся правом безвизового въезда
— Но ведь Китай входит в перечень стран, граждане которых имеют право на безвизовое посещение Беларуси…
— Входит. Однако есть еще некоторые межгосударственные соглашения, регулирующие порядок въезда. Просто сесть на самолет и прилететь в Минск подданный Поднебесной не может. Наличие действующей шенгенской визы, отметки о въезде по этой визе в страну Евросоюза, а также обратного авиабилета с подтвержденной датой вылета из Национального аэропорта Минск обязательны. Такие же требования распространяются на граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Намибии, Самоа, Гондураса. Многие спрашивают: обязан ли гость нашей страны, прибывший к нам из Франкфурта, и убыть во Франкфурт? Не обязан. Вылететь он может в любом направлении, главное, чтобы покинул нашу территорию в установленный срок.
— Некоторые российские комментаторы сейчас весьма шумно озаботились тем, что введение безвизового режима для гостей Беларуси якобы открывает коридор для проникновения террористов и других преступных элементов в Россию. А на самом деле, есть ли заслоны на пути подобных визитеров, в том числе из стран, где идет война?
— Такие страны просто не включены в Указ Президента о введении безвизового режима. Поверьте, Глава государства ничуть не преувеличивал, когда на пресс-конференции говорил о надежности нашей системы охраны госграницы. С приезжающими вне зависимости от того, прибыли они к нам с визой или без нее, наши сотрудники проводят соответствующую работу. Мы уточняем цель визита, при необходимости можем запросить дополнительные документы, например о платежеспособности.
— Случались ли уже проблемные ситуации при въезде гостей по безвизовому каналу?
— Я уже упоминал об одном таком случае, когда иностранный гражданин имел вид на жительство в Австрии, но у него не было шенгенской визы или визы государства еврозоны. Пришлось ему отказать. Однако обратно ему возвращаться не пришлось. Мы помогли зарубежному гостю связаться с приглашающей стороной и соответствующими службами Республики Беларусь для оформления въездной визы. После получения визы он был пропущен через государственную границу.
— В новостной передаче одного из телевизионных каналов прошла информация, что отметки о пересечении границы теперь не проставляются.
— Эта информация не соответствует действительности. Отметка в паспорте ставится, как и раньше. Ведь иначе невозможно проконтролировать ни место, ни время пересечения границы. Не ставится отметка только гражданам Беларуси, а также во внутренних (не заграничных) паспортах россиян и украинцев. Но такой порядок существовал и ранее.
— В Интернете активно обсуждается вопрос наказания за нарушение срока пребывания в Беларуси без визы.
— За такие нарушения иностранные граждане действительно могут привлекаться к административной ответственности. Но вид и строгость наказания избираются с учетом всех обстоятельств в каждом конкретном случае. Это может быть штраф или предупреждение. Иногда наказания вообще может не последовать. Например, если задержка связана с пребыванием в больнице и есть соответствующий подтверждающий документ. Только предъявлять такой документ надо сразу после выписки, а не через неделю. В целом же наша приоритетная задача — не наказание нарушителя, а профилактика, предупреждение нарушений.
Фото предоставлены отрядом пограничного контроля «Минск»