Цифры и факты. О действии безвизового режима — компетентно

По нарастающей. Именно так охарактеризовал увеличение потока гостей Беларуси после введения безвизового режима начальник управления пограничного контроля отряда пограничного контроля «Минск» Игорь Довгаш.

2115 Довгаш

Подразделение, которым руководит подполковник Довгаш, так и называется — управление пограничного контроля. Именно на него возложена задача реализации решения Главы государства о предоставлении гражданам ряда стран права до пяти суток включительно находиться без визы на территории Беларуси. А также задача предотвращения попыток недобросовестных гостей использовать это право в ущерб страны и ее союзников по ЕврАзЭС.

— Прошло десять дней с момента ввода безвизового режима, который распространяется исключительно на гостей Беларуси, прибывающих через Национальный аэропорт Минск. Сколько человек воспользовались такой возможностью?

— По состоянию на 21 февраля более 1 145 человек проследовали на въезд и около 800 — на выезд.

— Относится ли последняя цифра к гражданам, въехавшим через другие пункты пропуска и решившим выехать через аэропорт по безвизовому каналу?

— Нет. Данный режим распространяется только на путешественников, прибывших через главную воздушную гавань страны и убывающих именно через нее. Поэтому невозможно въехать, к примеру, на поезде, а вылететь без визы самолетом. Эти 800 человек прилетели к нам 12 февраля или чуть позже, но не воспользовались правом пребывания на нашей территории до пяти суток и вернулись домой раньше.

— Граждане каких государств чаще всего пользуются правом безвизового въезда?

— Основной поток — гости из Германии, Литвы и Польши. Чуть меньше — из Великобритании.

— Из каких стран были гости в первый день?

— Из всех 80. Могу перечислить по алфавиту: Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Китай, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, США, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция…

— А кто из гостей был первым?

— Это был гражданин Швеции. Он прилетел в Беларусь около трех часов ночи. Почти одновременно с ним прибыл гость из Франции. А гражданка Китая, которая символически стала первой, прибыла в 12:39. Ее мы встретили с цветами.

— Создал ли безвизовый режим какие-то проблемы или дополнительные нагрузки для военнослужащих отряда?

— Мы заранее готовились к этой ситуации. Своевременно доработали автоматизированную систему пограничного контроля, провели занятия с личным составом по всем нюансам действия нового порядка пересечения госграницы, отработали на практике возможные конфликтные ситуации.

— Есть ли ограничения в действии безвизового режима?

— Да. Гражданам ряда стран необходимо соблюдать дополнительные условия: наличие в паспорте действующей визы — шенгенской либо Европейского союза, билета с подтверждением даты обратного вылета. Кроме того, даже при наличии у гражданина шенгенской визы до въезда в Беларусь он должен был въехать на территорию Евросоюза. Например, прибыл к нам гражданин Китая. У него нет евровизы, но есть вид на жительство в Австрии. В таком случае мы его к нам без визы не пропустим.

1 copy

Встреча в Национальном аэропорту Минск китаянки Ли Йен, одной из первых воспользовавшейся правом безвизового въезда

— Но ведь Китай входит в перечень стран, граждане которых имеют право на безвизовое посещение Беларуси…

— Входит. Однако есть еще некоторые межгосударственные соглашения, регулирующие порядок въезда. Просто сесть на самолет и прилететь в Минск подданный Поднебесной не может. Наличие действующей шенгенской визы, отметки о въезде по этой визе в страну Евросоюза, а также обратного авиабилета с подтвержденной датой вылета из Национального аэропорта Минск обязательны. Такие же требования распространяются на граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Намибии, Самоа, Гондураса. Многие спрашивают: обязан ли гость нашей страны, прибывший к нам из Франкфурта, и убыть во Франкфурт? Не обязан. Вылететь он может в любом направлении, главное, чтобы покинул нашу территорию в установленный срок.

— Некоторые российские комментаторы сейчас весьма шумно озаботились тем, что введение безвизового режима для гостей Беларуси якобы открывает коридор для проникновения террористов и других преступных элементов в Россию. А на самом деле, есть ли заслоны на пути подобных визитеров, в том числе из стран, где идет война?

— Такие страны просто не включены в Указ Президента о введении безвизового режима. Поверьте, Глава государства ничуть не преувеличивал, когда на пресс-конференции говорил о надежности нашей системы охраны госграницы. С приезжающими вне зависимости от того, прибыли они к нам с визой или без нее, наши сотрудники проводят соответствующую работу. Мы уточняем цель визита, при необходимости можем запросить дополнительные документы, например о платежеспособности.

— Случались ли уже проблемные ситуации при въезде гостей по безвизовому каналу?

— Я уже упоминал об одном таком случае, когда иностранный гражданин имел вид на жительство в Австрии, но у него не было шенгенской визы или визы государства еврозоны. Пришлось ему отказать. Однако обратно ему возвращаться не пришлось. Мы помогли зарубежному гостю связаться с приглашающей стороной и соответствующими службами Республики Беларусь для оформления въездной визы. После получения визы он был пропущен через государственную границу.

— В новостной передаче одного из телевизионных каналов прошла информация, что отметки о пересечении границы теперь не проставляются.

— Эта информация не соответствует действительности. Отметка в паспорте ставится, как и раньше. Ведь иначе невозможно проконтролировать ни место, ни время пересечения границы. Не ставится отметка только гражданам Беларуси, а также во внутренних (не заграничных) паспортах россиян и украинцев. Но такой порядок существовал и ранее.

— В Интернете активно обсуждается вопрос наказания за нарушение срока пребывания в Беларуси без визы.

— За такие нарушения иностранные граждане действительно могут привлекаться к административной ответственности. Но вид и строгость наказания избираются с учетом всех обстоятельств в каждом конкретном случае. Это может быть штраф или предупреждение. Иногда наказания вообще может не последовать. Например, если задержка связана с пребыванием в больнице и есть соответствующий подтверждающий документ. Только предъявлять такой документ надо сразу после выписки, а не через неделю. В целом же наша приоритетная задача — не наказание нарушителя, а профилактика, предупреждение нарушений.

Фото предоставлены отрядом пограничного контроля «Минск»

Самое читаемое