ЦИК рекомендовал при подсчете голосов не отодвигать наблюдателей дальше трех метров от стола

ЦИК Беларуси рекомендовал избирательным комиссиям при подсчете голосов не отодвигать наблюдателей дальше трех метров от стола, однако они могут быть допущены и к самому столу. Об этом рассказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в эфире программы «Надо разобраться» на телеканале ОНТ, которая была показана накануне вечером, сообщает БЕЛТА.

«Это наша рекомендация, Центральной комиссии», — заметила Лидия Ермошина. По ее словам, на нынешних парламентских выборах есть четко установленное правило, что одна сторона стола, где будут подсчитываться бюллетени с голосами избирателей, должна быть свободна для обзора участников мониторинга. «Это обязательное условие, — пояснила председатель Центризбиркома. — Что касается метража, комиссия может даже подпустить (наблюдателей. – Прим. БЕЛТА) к столу, если считает возможным».

По словам председателя ЦИК, в этом вопросе очень многое зависит от поведения наблюдателей, а потому в каждом случае он будет решаться субъективно. «Тем не менее мы рекомендовали, чтобы это расстояние было не более трех метров. Никто не будет вымерять расстояние, оно, конечно, будет совершенно условным, исходя из здравого смысла, для того, чтобы наблюдатели видели эту процедуру», — заметила она.

По просьбе ведущего программы Лидия Ермошина прокомментировала опыт других стран, где за неявку граждан на выборы введена определенная ответственность. «У нас участие в выборах является свободным, мы не можем никого наказать за отказ. На данный момент мы можем при этом основном законе только людей воспитывать и убеждать», — сказала она. Председатель ЦИК также добавила, что для каждого гражданина важно прийти на выборы и, если ни один кандидат, по мнению избирателя, не заслуживает его доверия, можно проголосовать против всех претендентов на парламентский пост.

Говоря о мажоритарной системе относительного большинства, которая действует сейчас на выборах и фактически исключает второй тур при голосовании, Лидия Ермошина отметила ее плюсы. Она рассказала, что из-за особенностей законодательства в 90-х годах Беларусь на протяжении полугода не могла сформировать Верховный Совет.

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси состоятся 11 сентября. Они признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины избирателей округа, включенных в списки. Избранным считается кандидат в депутаты, который получил наибольшее число голосов. Если в бюллетене значится фамилия только одного кандидата, он считается избранным при получении более половины голосов электората.

На нынешних выборах смогут проголосовать 6 990 696 граждан страны.

Самое читаемое