ЦИК Украины: дебаты должны пройти 19 апреля в телестудии, а не на стадионе

ЦИК Украины напомнил общественности и самим кандидатам в президенты, которые никак не могут согласовать между собой дату дебатов на киевском стадионе, что, согласно законодательству, официальные дебаты должны пройти вечером 19 апреля в студии Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на новостной портал «Лига Новости».

Центральная избирательная комиссия и НОТУ 9 апреля провели совместный брифинг на тему порядка проведения теледебатов между кандидатами на пост президента Украины перед вторым туром выборов.

Было еще раз подчеркнуто, что, согласно действующему законодательству, теледебаты проводятся в последнюю пятницу перед днем повторного голосования, то есть 19 апреля. Таким образом, дискуссии по поводу любой иной даты неуместны.

Напомним, действующий глава государства Петр Порошенко предлагал провести дебаты 14 апреля, в его штабе это мотивировали тем, что проводить дебаты 19 апреля слишком поздно, так как уже 20 апреля наступает «день тишины» перед вторым туром выборов, а значит, журналисты и избиратели не смогут проанализировать ответы кандидатов.

Глава ЦИК Татьяна Слипачук подчеркнула, что официальные теледебаты кандидатов в президенты должны состояться в студии «Суспільного», а их финансирование будет осуществляться из средств госбюджета. Все остальные форматы дискуссий, по ее словам, не запрещены законом, но их следует отличать от официальных дебатов.

Отвечая на вопрос, что будет в случае, если кандидаты в президенты все-таки отправятся на неофициальные дебаты на киевский стадион и по времени эти дебаты совпадут с официальными в студии, глава ЦИК сказала, что не допускает сознательного создания кандидатами «такой искусственной конкуренции».

В свою очередь глава НОТУ Зураб Аласания заявил, что студия «Суспільного» полностью готова к проведению дебатов 19 апреля в 20:00 и что трансляция состоится даже в том случае, если никто из кандидатов не явится.

— Даже если ни один из кандидатов не появится в студии, на экране будет бегущая строка со словами «Извините, кандидат такой-то не явился на дебаты», — сказал он.

Читайте также:

Порошенко принял вызов Зеленского провести дебаты на стадионе

Зеленский позвал Порошенко на дебаты. Но поставил несколько условий

«Дебаты — это не страшно». Петр Порошенко записал новое обращение к Владимиру Зеленскому

Порошенко оказался «чист», Зеленского подозревают в возможной фальсификации тестов

Учился в Монголии, занимался борьбой, мечтал стать дипломатом. Что еще известно о Владимире Зеленском

ТОП-3 О МИНСКЕ