ЦИРКОВАЯ АЗБУКА. Р – руководитель

Директор Белгосцирка Владимир Шабан рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о воспитании зрителей, изюминках 60-го сезона и сотрудничестве с международным фестивалем в Монте-Карло.

— Владимир Анатольевич, юбилей — это всегда подведение итогов и определение планов на будущее. Предлагаю озвучить ваши мысли…

— В далеком уже 1952 году среди 20 цирков, по строительству которых принято постановление Совета Министров СССР, приоритет был отдан белорусскому. За многострадальный для нашей республики период Великой Отечественной войны хотелось подарить людям глоток позитива… И уже в декабре 1958-го здание, в котором мы сейчас находимся, было построено, а 11 февраля 1959 года зрителей пригласили на первую программу — во многом благодаря усилиям циркового во всех отношениях Евгения Милаева и при поддержке его молодой жены Галины Брежневой. С тех времен мы — Белорусский государственный цирк — воспитали не одно поколение зрителей. Могу с уверенностью сказать: наш зритель любит цирк, знает и понимает его. На своем опыте убедился: зрителя обмануть нельзя. Поэтому и руководители до меня, и я везли и везем в Минск наиболее достойное, что есть в мире, готовим на нашей площадке все самое лучшее. Вот это, мне кажется, достижение.

Что касается современного цирка… Есть в мире государство, где проходят, как мы их называем, неофициальные чемпионаты мира среди цирковых артистов. Именно там сверяются все цирковые часы. Это княжество Монако, Монте-Карло. Патронируют эти мероприятия принцесса Стефания и наш давнишний друг Урс Пилс, вице-президент фестиваля. В этом году мне тоже довелось посмотреть на тенденции циркового развития. Знаете, уже очень трудно изобрести что-то новое, все опираются на прогресс — это музыка, светодиоды, костюмы и так далее. В остальном — классика. Скажем, если говорить о работе с животными, то повторяется одно и то же, только может быть больше животных или меньше. Хотя вопросы дрессуры, подходы к ней обсуждаются.

— Знаю, что на заседаниях Европейской ассоциации цирков, куда входит и белорусский, вопрос о том, быть или нет животным на арене, время от времени поднимается.

— На том же последнем фестивале в Монте-Карло недостатка в животных не было. Господин Лесли одновременно работал в клетке с 26 тиграми и львами (это своего рода рекорд!). Работал гармонично, очень красиво, очень человечно, я бы сказал. Вот такие номера дают право оттянуть проблемы взаимоотношений с зелеными… Если говорить о Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды иногда приглашает нас на совещания, интересуется, как обстоят дела в этом направлении.

Возвращаясь к первому вашему вопросу… Мы хотим наших зрителей радовать и поддерживать только высококлассными программами, которые бы учили добру, хорошему. У нас в зале 1 625 мест, а если три представления в день, то это более 5 000 зрителей. Люди приходят с разными лицами, порой каменными, а уходят с добрыми, спасибо говорят, улыбаются. Вот это и есть наша задача. Мы ее практически все 60 лет выполняем.

— Сколько программ, Владимир Анатольевич, подготовлено с вашим участием?

— За 5 лет моего директорства — 21. Новая, посвященная юбилею, — со своими изюминками. И очень приятно, что полет под руководством заслуженного артиста России Алишера Алиева, завоевавший «серебро» в Монте-Карло, готовился на минской площадке. Этот номер сейчас показываем у нас!

Директор цирка, поверьте, на месте не сидит. Я все время в дороге, потому что личное общение, личный взгляд на вещи ничем не заменить, никакими телефонами, никакой электронной почтой.

— Помню наше первое интервью, в котором вы, называя директора главным в цирке, говорили о том, как важно уметь слушать людей, уметь делегировать полномочия и не лезть в мелочи. Ничего не изменилось?

— На сегодняшний день я по-прежнему не лезу в те задачи, которые стоят перед моими замами. Не корректирую начальников отделов — среднее звено, я его считаю золотым, потому что на нем лежит самая фундаментальная часть работы нашего государственного цирка. Конечно, исключения бывают — никто не отменял личную неприязнь, субъективное мнение. Но я всегда выслушаю две стороны, чтобы потом можно было принимать решение. По-прежнему стараюсь руководить без окриков. Ходить с хлыстом, кого-то подгонять не в моих правилах. Люди приходят работать в цирк не за страх, а за совесть. Коллектив принял эти правила и сам регулирует, если что-то, не дай бог, не так. Мне же достаточно полномочий: я директор, и этим все сказано.

— Торжество по юбилейному поводу наверняка не единственный для цирка праздник в этом году?

— Мы работаем посезонно. И наш юбилейный сезон начался 21 сентября 2018 года. У нас сложились добрые отношения с Северной Кореей, и во многом именно «аховые» номера артистов из этой страны сделали первую в сезоне программу. Три года мы общались с моим коллегой из Якутска Сергеем Расторгуевым, прежде чем выработали алгоритм сотрудничества. И я, и наш художественный руководитель посмотрели якутских артистов вживую и приняли решение: такой новогодней программе с зимними костюмами, сюжетом, оленями, бурыми лисами быть! В итоге на ура прошли 69 представлений, хотя обычно в месяц делаем 20. Надо отдать должное не только мастерству, но и дисциплине, порядочности якутов. К слову, это был совместный проект с нашими балетом, артистами, ведущими.

Мы надеемся, что в юбилейном году быть и второму Минскому международному фестивалю циркового искусства. Аккумулируем для этого свои средства, но, конечно же, без помощи Мингорисполкома, без поддержки его председателя нам не справиться… Будучи в январе в Монако, я заручился согласием на участие в жюри вице-президента фестиваля Урса Пилса. Летом он собирается в Минск, и, думаю, разговор пойдет о том, чтобы наш балет, лучший в Европе, участвовал в программе 45-го фестиваля в Монте-Карло. На 40-м мы были… По секрету признаюсь: хочу предложить включить в программу еще и номер Белорусского государственного цирка. Уверен, нам есть что предложить!

— Не могу не задать директору цирка извечный вопрос: так для кого все-таки цирковое искусство — для детей или для взрослых?

— Если честно, такой зрительский срез никогда не делаю умышленно… Взять каникулы — там, конечно, преимущественно дети, причем со всей страны. Что касается остального сезона, то 50 на 50. Многим взрослым цирк интересен, у нас же номера какие классные!

В сегодняшней программе участвуют разные животные: носухи канадские, еноты, морские львы, котики… Согласитесь, не каждый день их видишь, и трудно сказать, кому они больше нравятся — взрослым или детям. Ребята любят клоунов. Если они хороши, значит, дети смеются. А вот трюки больше взрослым нравятся — адреналин!.. Что такое классический цирк? Хорошая трюковая часть с костюмами и светом, достойная работа животных и клоуны. Такое искусство нравится и взрослым, и детям.

Фото Марии Войтик

ТОП-3 О МИНСКЕ