«Цмокi» добыли вторую победу в Единой лиге ВТБ

В очередном матче Единой лиги ВТБ «драконы» в родных стенах вырвали победу у рижского ВЭФа 91:84, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Встречались соседи по турнирной таблице. У рижан до этой встречи значилось 2 победы в 9 встречах. Минчане в 7 поединках разжились на один выигрыш. Успешное окончание встречи гарантировало хозяевам расставание с последней строчкой в таблице. Победа сулила гостям движение вверх до зоны плей-офф. Дело в том, что в нижней части турнирной таблицы наблюдается большая плотность: у 4 команд по 2 победы, еще у 2 – по 3.

Первая четверть противостояния белорусской команды и ВЭФа проходила с небольшим преимуществом гостей. Они интереснее смотрелись в нападении и надежнее в защите. Ближе к окончанию 10-минутки гандикап коллектива из Риги начал расти – 5, 7, 9 очков. Хозяева никак не могли справиться в защите с быстроногими соперниками. Далеко не всё получалось у «драконов» в нападении. Во 2-й четверти ВЭФ продолжил так же уверенно увеличивать отрыв. Но к экватору 10-минутки у гостей закончился «бензин». Минчане на полную катушку воспользовались этим, подтянувшись вплотную к сопернику. Тренерский штаб рижан вынужден был взять тайм-аут. Это не особо спасло гостей. Они продолжали разбазаривать запас, а вскоре лидерство перешло их визави, которое «Цмокi» не отдали до большого перерыва (42:39).

Не смогли придти в себя гости в 3-й четверти. Активная защита минчан не позволяла им развернуться впереди, оборона ВЭФ трещала по швам во время атак «драконов». На кураже подопечные Александра Крутикова выдавали очень симпатичную игру. Особенно хорош был Алексей Тростинецкий. Нападающий раз за разом поражал кольцо из-за 3-очковой дуги, заставлял на себе фолить, продуктивно действовал в защите. В итоге к окончанию четверти на его счету было 19 баллов, а хозяева уверенно лидировали 72:57. Оставалось этот гандикап не растранжирить за оставшуюся 10-минутку. Баскетболисты ВЭФ лезли из кожи вон, чтобы отыграться. За свои старания и настырность были вознаграждены: за две с половиной минуты четверти отрыв сократился до 8 очков. Игроки белорусской команды начали ошибаться на ровном месте: за 4 с лишним минуты от 15-очкового преимущества остались скромные 3 балла. «Цмокi» несколько минут не могли забросить. Расколдовать неприступное кольцо рижан «трёхой» сумел Александр Кудрявцев. Дальше пошло и поехало. Тем не менее, валидольной концовки избежать не удалось. Но хозяева не позволили визави увезти из Минска победу. Итог 91:84 в пользу «драконов». Самыми результативными в их рядах стали Тростинецкий (19), Девон Саддлер (16), Александр Семенюк (13), Зисис Сарикопулос (11), Кудрявцев (9).

А. Крутиков на послематчевой пресс-конференции подвел итоги встречи:

– Для нас это была очень важная игра – наконец мы покинули последнее место в турнирной таблице. Хотел бы поблагодарить болельщиков, которые пришли нас поддержать даже после серии поражений и вылета из Кубка ФИБА. Наша команда продолжает строиться. Увы, не смогли удержать в рядах одного из лидеров Ди-Джей Шелтона. Что касается матча с ВЭФом, то моментами подопечные играли хорошо, моментами плохо. В непростой концовке показали характер, сумели вырвать важную победу.

Два следующих поединка в декабре 2018-го «Цмокi» проведут на выезде. Сначала минчанам предстоит сразиться с краснодарским «Локомотив-Кубанью» (16 декабря), а затем с казанским УНИКСом (23 декабря).

Фото http://www.vtb-league.com/

Самое читаемое