Цнянское водохранилище — сезон-2014: дополнительные объекты торговли, туалеты и парковочный компромисс

Объектов торговли и общественного питания на Цнянском водохранилище станет больше, досуг – разнообразнее, а на дежурства заступят инструкторы по физической культуре и спорту. 

Вопросы благоустройства и развития территории Цнянского водохранилища обсудили на заседании администрации Советского района. Организации, ответственные за подготовку зоны отдыха к весенне-летнему сезону, проделают немалый объем работ. Специалисты уберут и благоустроят прибрежную зону территорий пляжей: отремонтируют и покрасят пляжное оборудование, общественные туалеты, нанесут на раздевалки соответствующие обозначения, обновят информационные указатели.

IMG_4695 IMG_4703 IMG_4716

В 2013-м после реконструкции открылся пляж № 3. Проложены пешеходные и велодорожка, устроен газон, установлено новое оборудование: зонтики, скамейки, раздевалки, урны.

IMG_4720 IMG_4722 IMG_4723 IMG_4784

Кроме того, предусмотрена спортивная зона с игровыми площадками.

IMG_4726 IMG_4727

Планируется, что в 2014-м преобразится пляж № 2. Проект его реконструкции проходит экспертизу. А в конце этого – начале следующего года, как ожидается, начнется переустройство и первого пляжа.

Вместе с тем уже в этом сезоне предстоит разобраться с некоторыми проблемами. Так, в прошлом году граждане высказали недовольство недостаточным количеством туалетов. На каждом из пяти пляжей имеются стационарные клозеты, а на 4-м – уборная с канализацией и оборудована душевыми кабинками. Но поскольку в хорошую погоду в выходной день пляжи водохранилища в среднем посещают около тысячи человек, их явно недостаточно. Поэтому в этом сезоне здесь установят еще и биотуалеты.

IMG_4751

Дополнительно к имеющимся урнам вдоль канала, идущего в сторону улицы Мирошниченко, поставят емкости для сбора ТБО. Как и в прошлом году, пройдет экологическая акция «Чистый пляж». Активисты районных общественных организаций станут раздавать отдыхающим мусорные пакеты, тем самым напомнят о необходимости соблюдать чистоту, а заодно помогут гражданам реализовать эту потребность на практике.

IMG_4744 IMG_4762

Число объектов общественного питания, точек выездной торговли планируется увеличить. Максимальное их количество будет функционировать в выходные и праздничные дни. Запретят продавать спиртные и слабоалкогольные напитки.

На территории зоны отдыха Цнянского водохранилища летом станут дежурить инструкторы по физической культуре и спорту. Также сюда пригласят организации и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги проката спортинвентаря, аттракционов. Периодически будут проходить спортивно-массовые мероприятия.

IMG_4728 IMG_4754

Сложнее предоставить всем желающим в зоне отдыха парковочные места. Кроме существующих площадок для личного автотранспорта оборудовать дополнительные, не затронув при этом зеленую зону и не нарушив закона, невозможно. Отчасти компромиссом может стать расширение обочин вдоль улицы Подольской. Здесь же проведут ямочный ремонт дорожного покрытия.

IMG_4684

Серьезное внимание традиционно уделят безопасности отдыхающих. С мая к охране общественного порядка в местах массового отдыха вплотную приступят правоохранители, в том числе и госавтоинспекторы. К милиционерам присоединятся дружинники.

Любителей доехать на личном авто чуть ли не до самой воды отвадят установкой в несанкционированных проездах искусственных препятствий. Декоративные ограждения разместят также при въезде на территорию зоны отдыха со стороны улицы Сосновый Бор. Здесь же высадят деревья и кустарники.

 

Справочно

Цнянское водохранилище имеет площадь около 0,94 кв. км. Создано в первой половине 1980-х на северной окраине Минска для водного благоустройства столицы и как место отдыха горожан.

IMG_4680

 

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ