Водителям на заметку: как управлять машиной в мокрый снег и гололед, чтобы не попасть в ДТП

Что делать за рулем при выпавшем мокром снеге и какие действия в подобную погоду могут привести к трагедии, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Александра Попова.

Осадки в виде мокрого снега образуют на проезжей части кашу, что существенно ухудшает сцепление шин с дорожным покрытием и увеличивает тормозной путь. Управляя автомобилем в такую погоду, нужно выдерживать дистанцию и выбирать безопасную скорость, которая нередко гораздо ниже максимально допустимой на том или ином участке.

По возможности лучше избегать перестроений и обгонов, а если и выполнять такие маневры, то без резких движений. Тормозить тоже стоит плавно и заранее. Спешка, суета за рулем недопустимы, особенно в сложных погодных условиях.

Особую внимательность и осторожность автомобилистам надо проявлять при подъезде к мостам и эстакадам. Дорожное покрытие здесь может обледеневать при околоминусовой температуре.

Трассы, безусловно, убирают и обрабатывают противогололедными средствами. Однако сделать это одномоментно повсеместно невозможно.

Водителям также советуют перед поездкой убедиться в исправности стеклоочистителей и световых приборов. Ведь важно не только самому иметь возможность контролировать дорожную обстановку в движении, но и быть заметным для других автомобилистов и пешеходов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ