«Цвет настроения — Гайда». В Минске прошел большой концерт по случаю 80-летия народной артистки Беларуси

В Белорусском государственном академическом музыкальном театре 1 мая состоялись чествование и большой концерт по поводу юбилея народной артистки Беларуси Наталии Гайды, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Полвека в Беларуси существует феномен певицы Н. Гайды. Выпускница Уральской консерватории, она вместе с мужем-певцом приехала в 1969 году в Минск, стояла у истоков белорусского музыкального театра, и этот театр стал ее судьбой. Блистательные роли в классических опереттах, серьезные и сложные образы в национальных постановках, активное участие в мюзиклах и шоу — Н. Гайде подвластно все. У этой актрисы есть широчайший исполнительский диапазон, универсальность, драматический талант, артистический темперамент, безупречный художественный вкус и, как оказалось, вокальное долголетие. Н. Гайда играет в 14 спектаклях театрального репертуара, участвует в концертных программах.

В канун ее 80-летнего юбилея Белорусский государственный академический музыкальный театр выпустил ряд спектаклей с участием народной артистки: в мюзикле «Буратино.by» Наталия была Черепахой Тортиллой, в мюзикле «Софья Гольшанская» — ведуньей, в оперетте «Сильва» — княгиней Александрой.

Апофеозом празднования юбилея стал большой концерт 1 мая в стенах БГАМТ. Поздравить Н. Гайду приехали гости из пяти стран: 27 солистов, дирижеров, руководителей музыкальных театров. Больше всего было гостей из России. Со многими российскими городами Гайду связывают творческие и личные воспоминания. Это Екатеринбург, где она родилась, — тогда он назывался Свердловском. Это Иркутск, где Наталия училась в школе. Караганда, где работал отец. Москва, Санкт-Петербург, где Гайда выступала на гастролях… Гости были также из Оренбурга и Барнаула. Приехали солисты академических музыкальных театров из Харькова и Баку. Участвовали в концерте и артисты, которые работали в Минске на одной сцене с Гайдой, но сейчас живут и играют в России. Пришли ветераны БГАМТ, чья артистическая карьера завершилась, но сохранились связи и теплые отношения с театром и его главной персоной, символом оперетты, единственной настоящей звездой — Н. Гайдой.

В этот вечер за дирижерским пультом, сменяя друг друга, стояли четыре белорусских и российских маэстро. Симфонический оркестр, четыре остроумных ведущих и трон для примадонны на сцене, фанфары и цветы, овации и крики «браво!» — все это создало атмосферу чудесного праздника.

В самом начале прозвучали поздравления в адрес народной артистки Беларуси. Поздравление Президента Беларуси Александра Лукашенко зачитал министр культуры Юрий Бондарь. Теплые слова от имени верхней палаты белорусского парламента произнес председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Сиренко. Профсоюз наградил Н. Гайду медалью «115 лет профсоюзного движения Беларуси». Были также награды, цветы и подарки от руководства Московского района столицы, других поклонников неувядаемого таланта королевы оперетты.

Четырехчасовой концерт шел под девизом «Цвет настроения — Гайда». В качестве режиссера-постановщика концерта театр пригласил Сусанну Цирюк из Санкт-Петербурга — человека, который в своей профессии уже давно обрел мировое признание. Кстати, несколько лет С. Цирюк работала в БГАМТ главным режиссером, именно она поставила здесь оперетту «Сильва» с участием Н. Гайды.

Концерт был разделен на две равные части: классическую оперетту и мюзикл. И если в первом отделении звучали арии, песни и дуэты из произведений Имре Кальмана, Франца Легара, Шарля Лекока и других композиторов-классиков, то второе отделение приятно удивило обилием фрагментов из малоизвестных в Беларуси мюзиклов Жюля Стайна, Михаэля Кунце, Фрэнка Уайлдхорна, Владимира Баскина… Сцена пела на все голоса. Артисты демонстрировали свои универсальные способности: одновременно пели, говорили, танцевали и даже исполняли акробатические трюки.

Во многих номерах участвовала сама именинница. За время концерта она сменила четыре наряда, была, как всегда, свежа и энергична, лирична и царственна.

Наталия Викторовна — невероятный, искрящийся коктейль, — сказала накануне этого вечера С. Цирюк. В ней есть все. Женственность и потрясающая сила духа. Грация и неиссякаемая работоспособность. Озорство и серьезность. Наивность и мудрость. Чувство собственного достоинства и простота в общении. Эмоциональность и строгая логика. Гайда одна на весь мир. Она притягивает к себе людей, заряжает всех своей энергией и желанием жить, творить, любить…

Ведущие концерта провели полушуточный аукцион. Зрителям предложили купить театральные вещи Гайды: шляпку и веер. Они достались минчанке Веронике.

В конце вечера, который превратился в ночь, полную музыки и радости, народная артистка Беларуси Наталия Гайда поблагодарила всех, кто поздравил ее с юбилеем, сказала, что она счастлива и… запела «Проснись и пой». Песню подхватил весь зал.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ