Цветам – клумбы. Детям – песочницы!

Александр Ерошенко
Автор материала:
Александр
Ерошенко

Вообще-то я человек гуманистических убеждений. Выступаю за мир во всем мире. Люблю природу, животных. Лозунг «Дети – цветы жизни» был близок моему сердцу. Почему был? Сейчас расскажу

Обычно при расчетах я пользуюсь банковской карточкой, благо в наше время это возможно почти повсеместно. Но не так давно мне потребовалась некоторая сумма наличными, и я отправился в ближайшее отделение банка. Взял талончик в электронном терминале, присел на диванчик. Народу в помещении набралось прилично: судя по цифрам в квиточке, впереди меня человек семьдесят. Как говорили мои китайские друзья, «таропиться нада нету…» Жду. А вокруг – шум, гам, крик.

Не бывает такого в банке? Там всегда тихо, благопристойно, скажете. Я тоже так думал. Однако в тот день многие посетители пришли в финансовое учреждение с детьми: с грудничками в колясках, трех-пятилетними пострелятами и школьниками младших классов. Ребятишкам было скучно, и они развлекались как могли. Кто-то изображал Тарзана на поручнях у кассовых окошек, кто-то носился по операционному залу, играя в догонялки. Некоторые от души отрывались, прыгая по диванам и стульям. Самые слабонервные бились в истерике, требуя от мам чего-то, только им понятного. Через несколько минут забиться в истерике захотелось и мне. Многие ведь пришли целыми семьями, с папами и бабушками. Ну неужели нельзя было командировать одного из них погулять с любимым чадом на улице? Ведь в десяти метрах от банка расположена отлично оборудованная детская площадка, а погода стояла чудесная – теплая, солнечная, без ветра. Гуляй в свое удовольствие!

Но нет. Мужественные родители стойко терпели выходки подрастающего поколения в душном тесном помещении, а заодно заставляли терпеть и всех окружающих. Кое-кто, правда, пытался утихомирить разбушевавшихся детишек, однако результат ожидаемо был равен нулю. Какое там «тихо», когда всем так весело. Интересно, что и персонал банка вел себя на удивление индифферентно. А ведь этим людям приходилось не просто сидеть и ждать, но и выполнять ответственную работу.

Но вот подошла моя очередь, деньги получены, за спиной захлопнулась дверь банковского отделения. Чувствуя ни с чем не сравнимое облегчение, решил зайти в универсам, купить бутылочку пива для снятия последствий стресса. И что же вы думаете? Захожу в торговый зал, а там уже знакомая компания: мамы, дети, папы, тещи. Все вместе, сплоченные и радостные. И такие же шумные. Гонки на магазинных тележках, вопли «я хочу!», все те же догонялки. Понятное дело: сначала в банк, потом тратить.

Но мне лично непонятно, зачем надо превращать банальный поход за покупками в какую-то сумасшедшую и далеко не безобидную феерию. Нервные клетки, они ведь не восстанавливаются.

И еще. Прошу мои сентенции не принимать на счет тех мам или пап, которым просто не с кем оставить ребенка. Я о привычке части наших сограждан не задумываться об окружающих, о том, что своим поведением они создают проблемы ни в чем не повинным людям. Бывая за рубежом (в Берлине, во Франкфурте-на-Майне, Кельне, Праге, Таллинне, Риге), мне ни разу не доводилось наблюдать картины, описанные выше. В странах, считающих себя цивилизованными, о спокойствии посетителей заботится администрация заведения. В супермаркетах детей можно оставить в специальной игровой комнате под присмотром подготовленного персонала. А в банк там просто никому в голову не придет заявиться с истошно орущим малышом.

Может быть, и нам пора поучиться приличным манерам? Цветы – это хорошо. А цветы жизни – просто замечательно. Только у каждого должно быть свое место. Незабудкам — клумбы. Ребятишкам — песочницы.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое