Какой проект близкого будущего создаете именно вы?
Меня так достала реклама навороченных средств связи, что эффект у нее получился обратный и резко отрицательный. Когда разбился видавший виды мобильник, я пошла и купила самую простую и дешевую модель за 269 тысяч рублей. Телефон-часы-будильник. Все.
«Что же вы так промахнулись, Светлана Николаевна, — мягко пожурил знакомый, узнав о покупке. – Представьте, стоите вы на остановке, рядом пацан-школьник достает яркий смартфон, а там и интернет, и все, что хошь. И вы достаете свой невзрачный телефончик…»
Представила и… ничего. Не оборвалось, не защемило, не дрогнуло. Уму завидую. Чесалке информационных рецепторов – нет.
Тут вот отмечали 80-летие Михаила Жванецкого. Мужчина умный, ироничный и прозорливый: еще в 1960-х (!) написал: надо «часы и календари у населения отобрать, сложить все это в кучу на набережной, пусть куча тикает и звонит, когда ей выпадут ее сроки, а самим разойтись… Живем по солнцу… Птицы запели, значит, утро. Стемнело, значит, вечер. И никакой штурмовщины в конце года, потому что неизвестно. И праздник не по календарю, а по настроению, — когда весна или, наоборот, красивая зимняя ночь, мы и высыпали все и танцуем…»
Он создал свой проект будущего, в котором хотел бы жить. Понятное дело, проект утопический. Но что-то такое в нем есть, если полвека прошло, – помнится, читается, мечтается…
А какой проект близкого будущего создаете именно вы?
Вопрос, на первый взгляд, праздный, а на самом деле – главный.
Сей час, сей секунд идет беспрецедентное потребление человечеством ресурсов Земли. Ради чего? Только не говорите про прогресс – это нечто более утопическое, чем жизнь по солнцу у Жванецкого.
Приоритеты сегодня, как и вчера, – успеть, добежать, допрыгнуть, дотянутся. А дальше? Цель-то какова? Быть «упакованным»? Каждый день – апгрейд?
Во-первых, никто не знает границ «упакованности». Об этом, в частности, Пушкин написал в «Сказке о рыбаке и рыбке». На чем старухе надо было остановиться, чтобы опять не оказаться у разбитого корыта?
Во-вторых, ну, «упакуешься», ну, «апгрейдишься». А дальше? Просто жить? Смотреть, какого цвета облака? Если не научился – уже не получится.
Приобрести вещь не проблема, особенно когда эту вещь общество тебе навязывает. Руки-ноги-голова на месте — значит, деньги заработаешь. По моему убеждению, проблема многих пользователей в том, что, зная, как пользоваться вещами, они не знают, как пользоваться жизнью. Не знают, как ее устроить, чтобы создавать прекрасные мгновения жизни и получать наслаждение от них – от творческих озарений до кайфа натруженных мышц.
Поэтому смотрят в узкое окошко смартфона, где тупо мерцает эрзац-жизнь.
А можно…
…ловить улыбки ребенка, говорить комплименты бабушкам, заглядывать в глаза девушкам, пить кофе из бумажного стаканчика, уворачиваясь от ветра, который просто хочет поиграть локоном… оттолкнувшись пяткой от верхней ступеньки спуска к Домику первого съезда большевиков, пройти по самой красивой улице Минска – Коммунистической, вместе с ней нырнуть в арку самого длин-н-н-н-ного в городе дома, а потом рвануть к омолодившемуся после пластических операций отелю «Беларусь»… и сразу — вниз, с горки, через сквер Старостинская Слобода, к Свислочи, к уточкам… а луна уже летит по небу, и ты это чувствуешь, даже не глядя вверх…