«Цветные сны Марка Шагала» можно будет увидеть и услышать в КЗ «Верхний город» 6 октября

Музыкально-художественный концерт «Цветные сны Марка Шагала» состоится в КЗ «Верхний город» 6 октября, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» организатор мероприятия Сюзанна Степанян.

Подобного плана мероприятие провожу уже в третий раз. Хотя нельзя сказать, что все они одинаковые. Дебютировала с «Живописью в ритме джаза». Играла музыка, прямо во время выступления писали картину, которую после выставили на аукцион, — рассказывает С. Степанян. — Второй концерт был посвящен моей родной Армении. Звучали дудук со скрипкой, мастера кисти писали гранат на фоне гор. В этот раз решила посвятить мероприятие Марку Шагалу — в 2017-м исполнилось 130 лет со дня его рождения.

Картины знаменитого белорусского живописца воссоздаст мастер песочной анимации Ольга Радецкая. Причем изображения воспарят под потолком: на него будет проектироваться рисунок со специального планшета.

Приходилось ли мне повторять работы известных художников? Удивительно, но это тоже был Шагал — на международном фестивале песочной анимации в Украине, — вспоминает О. Радецкая. — На мероприятии в КЗ «Верхний город» повторю фрагменты из 14 картин художника. Его произведения очень хорошо легли на песок. Использую не однотонный, а цветной песок — для Беларуси это еще диковинка. Всего — 11 тонов. Рассчитываю, что уйдет около 3 кг материала.

Рождение картин зрители будут наблюдать под аккомпанемент брасс-квинтета Amadis Brass, состоящего из артистов Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

Сыграют солисты Ирина Кнауэр (скрипка) и Дмитрий Михнович (труба). Зрители услышат произведения Альбинони, Баха, Генделя, Пёрселла, Телемана, Вильямса, а также композиции любимого автора самого Шагала. Кого именно — пока интрига.

Шагал — музыкальный художник, — уверена С. Степанян. — Скрипка всегда присутствовала в его жизни — на очень многих картинах изображен этот инструмент. К тому же живописец расписал плафон в Парижской опере — посвятил его различным композиторам. Мне непонятно, почему эту линию в его творчестве не очень активно развивают. Поэтому сама решила этим заняться. Звучать у нас будет музыка эпохи барокко. На мой взгляд, она не только подходит для сопровождения рисования песочных картин, но и несет в себе духовное начало. А мне бы хотелось, чтобы зрители вышли из зала одухотворенными.

 Фото предоставлено организаторами концерта

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ