«Цветущий май» на День Победы в Верхнем городе

В День Победы в Верхнем городе состоялся праздник хоровой музыки, работала ярмарка ремесленников, были организованы тематические фотозоны.

Летний музыкально-туристический сезон открылся в минувшие выходные III Минским форумом уличных театров, который проходил на площади Свободы и прилегающих улицах. Каждые выходные с мая по сентябрь в Верхнем городе будут выступать музыканты, уличные театры, участники клубов исторической реконструкции.

Сегодня в полдень здесь началась тематическая концертная программа «Цветущий май».

IMG_9843 copy

– Тебе интересно или в кафе пойдем? – приобнял подругу равнодушный к хоровой музыке молодой человек.

– Интересно, – ответила кратко, но таким тоном, чтобы понял: не мешай слушать.

На импровизированной сценической площадке у концертного зала «Верхний город» выступали хоровые коллективы музыкальных школ и колледжей искусств, академии музыки.

IMG_9852 copy

– Надеюсь, что идея проведения таких концертов будет поддержана руководством города и получит продолжение, – сказала Светлана Кунцевич – руководитель хора «Бревис» Минского государственного колледжа искусств.

На площади Свободы, которая находится в окружении храмов, умиротворяющая хоровая музыка звучит более чем уместно.

IMG_0009 copy

– Задарили цветами! – показала на букет улыбчивая Ольга – внучка Галины Терентьевны Тимошевской. – Незнакомые люди подходят, поздравляют. Дети открытку передали, которую в садике сделали. Так приятно! Бабушке 90 лет исполнилось. Во время войны жила в Казахстане. Она труженик тыла. В буквальном смысле вместо лошадей пахала.

IMG_0025 copy

– А можно с вами сфотографироваться? – обращались прохожие к участникам клубов военно-исторической реконструкции, которые по популярности сегодня могут соперничать с медийными персонами.

IMG_9913 copy

– Это мой отец – Спесивых Дмитрий Петрович. Закончил войну в Кёнигсберге, – показал Валерий на награду «За взятие Кёнигсберга». – Отец прожил до 93 лет. И это при том, что у него три ранения было. Осколки возле шейного позвонка так и остались. Пятерых сыновей воспитал. Ветеранов нельзя забывать. Когда приезжаю за покупками на рынок в Ждановичи и вижу, как там торгуют наградами… Это же кошмар!

IMG_9927 copy

– Посмотри, как они придумали. Надо и нам так сделать с дедушкиными наградами, – шепнула мужу молодая женщина, обратив внимание на семейную реликвию Спесивых.

IMG_0017 copy

IMG_9834 copy

IMG_9855 copy

IMG_9869 copy

IMG_9875 copy

IMG_9901 copy

IMG_9930 copy

IMG_9932 copy

IMG_9933 copy

IMG_9989 copy

Фото Юлии Белявской

Самое читаемое