Тучинский сквер на Харьковской должен быть реконструирован. Рассказываем подробности

Живописный сквер с водоемами на Харьковской должен быть реконструирован. О том, когда это произойдет, рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Несвоевременный «Современник»

В пору беззаботной студенческой юности мы с приятелями после лекций наведывались в этот кинотеатр частенько, тогда он был одним из самых популярных в городе. Из центра города троллейбус девятка доставлял до «Современника» на улице Харьковской минут за пятнадцать, а до начала сеанса или после его окончания привольно дышалось на воздухе в близлежащем скверике.

Очень много воды утекло с тех пор. «Современник», построенный по типовому проекту (aрхитекторы М. Бубнов, В. Лазарев, И. Семейкин, инженер В. Немировский, мастерская № 1 ЦНИИЭП им. Мезенцева) в 1971 г., в 2002-м закрыли, и во Фрунзенском районе одним кинотеатром стало меньше. Писали, что его собирались перепрофилировать в дворец культуры, но денег на это не хватило.

Частных инвесторов, желающих окультурить ветшающее здание и найти ему другое применение, долго не находилось. Наконец, в 2011-м компания «Минск Принцесс Отель», владелец пятизвездочного отеля Crownе Plaza, заключила с городом договор на реконструкцию «Современника».

Еще около двух лет спустя заказчик взялся за создание культурно-развлекательного центра с гостиницей, кинотеатром, клубом, спортивным центром. Планировалось создать на месте кинотеатра диско-клуб, частично сохранив здание «Современника», а рядом возвести гостиницу. Помимо того, в комплексе намечалось оборудовать тренажерный зал, бассейн, детский центр и несколько кинозалов.

На реализацию проекта отводился 21 месяц. В 2015 г. центр обещали сдать в эксплуатацию, что-то начали строить. Потом стройка была приостановлена, а в 2016-м из-за нехватки средств и вовсе законсервирована.

Почти по Гайдару

Однако пару лет назад надежда на счастливую судьбу злополучной стройки-перестройки забрезжила снова. В мае 2018-го заместитель главы администрации Фрунзенского района Александр Некрашевич пояснил моим коллегам:

В связи с тем, что собственник объекта не является резидентом Республики Беларусь (гражданин Турецкой Республики), администрация обратилась к послу этого государства с целью оказания содействия в реализации данного проекта. В настоящее время получено письменное заверение собственника о возобновлении строительно-монтажных работ в III квартале 2018 г. В случае если работы не возобновят, нами будет инициировано рассмотрение вопроса об изъятии земельного участка, ранее предоставленного под строительство, с последующей передачей другому застройщику.

В «Минск Принцесс Отеле» чуть позже, в августе, дали комментарий: «Работы по строительству многофункционального центра на месте кинотеатра «Современник» планируется возобновить в сентябре. Сейчас идут подготовительные процессы: обследованы конструкции, взяты пробы бетона. Также определен новый подрядчик — компания «Стром­инвест», с которой заключены договорные отношения».

Как уточнили в иностранном предприятии, после расконсервации понадобятся два года на достройку комплекса, и даже если все пойдет идеально, новый объект на месте «Современника» появится не ранее конца 2020-го. Увы, и эти ожидания не оправдались. Сегодня на законсервированной стройке впору экранизировать детскую повесть Аркадия Гайдара «На графских развалинах»: стройплощадка приличных размеров, огороженная сеткой, перерыта, недостроенные кирпичные стены соседствуют с бетонными, торчат, как антенны, металлические штыри.

«Гауди-парк»: ждем ренессанса?

Надо признать: стройка-недостройка, помимо прочего, никак не украшает и основанный в 1960-х Тучинский сквер, близ которого находится. Считавшийся весьма живописным и даже прозванный «Гауди-парком» благодаря необычным скульптурам, украшенным цветной мозаикой, сегодня сквер не очень презентабелен. Это признают и в администрации Фрунзенского района, глава которой Сергей Шкруднев на октябрьской прямой линии пояснил:

В 2009-м началась его реконструкция. Однако после того, как в 2011-м здание бывшего кинотеатра «Современник» выкупил инвестор, работы по благоустройству сквера прекратились. За минувшие годы он практически успел прийти в упадок: пруды заросли и обмелели, деревья ослабли, лестницы и пешеходные дорожки разрушились. Пришли в удручающее состояние главные достопримечательности — уникальные малые архитектурные формы в виде морских жителей авторов Леонида Гельфанда и Юрия Кустова…

В то же время, как рассказал С. Шкруднев, есть и обнадеживающие новости. В Тучинском сквере идет масштабный ремонт, в этом году отремонтирована одна, а в планах еще три лестницы, будет очищен и отремонтирован основной водоем с заменой паговых плит. Второй этап реконструкции пройдет в 2021 г.

Первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Денис Драпей подтвердил:

Работы продолжаются, производится ремонт пешеходных дорожек, части первого водоема. В следующем году планируем начать ремонт второго водоема, концертной площадки, восстановить фонтан. Возможно, в сквере появится детское оборудование и так далее.

Касательно же бывшего «Современника», пока Мингорисполкомом изъята у компании часть временно предоставленных земельных участков, «Принцесс Отель» обязан восстановить благоустройство на части территории, что сейчас и выполняет. Соответственно, они должны в ближайшее время приступить к строительно-монтажным работам на объекте. Будем надеяться, уже в следующем году Тучинский сквер станет намного привлекательнее.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ