Турбизнес ожидает, что Россия откроет границу с Беларусью раньше, чем с другими странами

Транспортное сообщение между Россией и Беларусью может быть возобновлено в ближайшие дни. Эту тему на прошлой неделе обсудили премьеры обеих стран. Что по этому поводу думают в туристической отрасли, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, что по итогам встречи с российским коллегой Михаилом Мишустиным председатель Совмина Беларуси Роман Головченко сообщил:

— Мы поднимали этот вопрос. Российская сторона мониторит ситуацию, исходя из своей эпидемической обстановки. Как мы поняли, ожидается, что в ближайшие дни будет возобновлено транспортное сообщение с Республикой Беларусь.

Председатель правления Белорусского республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый отметил:

— Россия всегда была для нас и останется, как и Польша, целевым рынком. Это понятие означает, что вне зависимости от каких-либо сложностей, экономики и логистики спрос и турпоток по этим направлениям будет всегда. Он даже в условиях пандемии незначительный, но все равно есть.

По его словам, для турбизнеса Беларуси дата 18 марта 2020 г., когда Россия закрыла границы, — черный день в истории.

— В то же время еще в конце марта мы обнаружили новую тенденцию, которая называется межрегиональным туризмом. Это когда между странами близкая граница, прямое логистическое сообщение и когда в них примерно одинаковая эпидемическая обстановка. Думаю, в постпандемическую эпоху и в период приоткрытия стран именно межрегиональный туризм будет доминировать, — предполагает Ф. Гулый.

Он уверен, что Россия — самый удобный, понятный и востребованный рынок межрегионального туризма с Беларусью.

— Связи между туристическим бизнесом РФ и Беларуси: объектами размещения, поставщиками услуг, туроператорами — все равно пребывают в режиме онлайн если не ежедневно, то еженедельно,— говорит Ф. Гулый. — Мы постоянно находимся на связи между офисами на удаленке и с дежурными. Сверяем, аннулируем, переносим заявки — эта работа не прекращалась.

По мнению эксперта, как только будет восстановлено логистическое сообщение (напомним, что железнодорожное было прервано в апреле), белорусский турбизнес ожидает туристов, которые планировали приехать и даже частично оплатили путевки. Кроме того, представители туриндустрии надеются на медленное восстановление рынка при условии, что не будет второй волны коронавируса или еще каких-либо эпидемий.

— Есть очень важное дополнительное условие. Так как Россия очень крупный рынок, так же как США, Китай, Германия, Франция и даже Польша, у местного правительства есть задача максимального наполнения своей внутренней инфраструктуры, удерживания потока внутреннего туризма. Как и у немцев, китайцев или американцев. Поэтому мы все же предполагаем, что открытие границ с Беларусью произойдет намного раньше, чем с другими странами мира, — отмечает Ф. Гулый. — Среди стран ЕАЭС Беларусь обладает самым востребованным потенциалом у российских туристов и устоявшимися традиционными связями дистрибьюции между бизнесами.

По мнению эксперта, при таких условиях, если Беларусь или другие страны ЕАЭС будут открыты, а глобальный мир для России будет открыт чуть позже, Беларусь может ожидать довольно широкий туристический поток.

— Более того, возможно даже появление каких-либо чартерных программ для санаторного туризма из России в Беларусь, — предположил Ф. Гулый.

самолет белавиа***

В свою очередь в России уверены, что возобновление транспортного сообщения с Беларусью приведет к увеличению пассажиропотока и транзитного туризма, однако серьезной конкуренции российским курортам не составит. По мнению экспертов, которых опросило агентство «Прайм», такие поездки затратны и сложны в организации.

О снятии ограничений на передвижение граждан и въезд иностранцев в России говорят давно. Граждане и экономики обеих стран нуждаются в том, чтобы жизнь вернулась в нормальное русло и все ограничения на границах были сняты, заявили в начале июля в парламенте Беларуси.

Посол Беларуси в России Владимир Семашко ранее высказал мнение, что российская сторона отменит ограничения на передвижение через границу с Беларусью в конце июля — начале августа. Российский посол Дмитрий Мезенцев обошелся без конкретики — он заявил, что ограничения могут быть сняты летом этого года.

Если российско-белорусская граница откроется, пассажиропоток между двумя странами однозначно увеличится. Россияне отправятся в Беларусь к друзьям и родственникам, будут совершать деловые и туристические поездки.

— Минск пользуется спросом у жителей центральной России: по статистике, это третий по популярности город для путешествий выходного дня (после Санкт-Петербурга и Сочи). 80 % бронирований в Минске приходится на выходные, — рассказал представитель сервиса онлайн-бронирования жилья «Суточно.ру» Михаил Курмаров.

Особое внимание россиян привлечет возможность совершать зарубежные поездки, пока границы России закрыты. Беларусь, и прежде всего Минск, всегда была воротами в мир для тех, кто не может пересечь границу России или в периоды закрытия отдельных направлений. Например, этот маршрут россияне использовали для поездок в закрытые Грузию, Египет и Турцию во время обострения отношений.

Тем временем россияне, не желающие ждать милостей от властей, пытаются выехать на турецкие пляжи привычным белорусским маршрутом. Официально границы закрыты, но обходные пути есть, и в Интернете о них подробно написано. Воспользоваться ими дорого, долго и рискованно, но желающие находятся. Российские власти признают, что не в силах это запретить, однако советуют гражданам быть осторожнее и придерживаться здравого смысла.

Через Беларусь будут выезжать и те, кому надо по делам или в гости, например, в Европу (пока из России не запустят авиаперелеты). При этом власти понимают, что люди поедут через Минск, лишая российские авиакомпании дохода, но сохраняя те же риски по завозу коронавируса.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ