Турция: «все исключено». Минчанин — о пешем походе по Ликийской тропе

Дикие кабаны, горы, море, водопады и минимум туристов. Турцию с новой стороны открыл для себя минчанин Дмитрий Пронкевич, отказавшийся от традиционного отпуска в отеле по системе «все включено» и отправившийся в пеший поход по Ликийской тропе. О своем странствии он рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Несмотря на вторую волну коронавируса, Дмитрий рискнул полететь в Турцию в октябре.

В этом году многие страны закрыты в связи с пандемией, поэтому, когда узнал, что Турция открыла границу, подумал: отличная возможность пройти по Ликийской тропе. О ней наслышан давно. Это популярный маршрут у туристов. Проходит вдоль средиземноморского побережья на территории античной страны Ликии, — рассказывает Дмитрий. — Опасался, что внезапно могут закрыть границы и придется срочно возвращаться в Беларусь, но все обошлось. Собирался лететь в Стамбул из Львова, но Украина перестала впускать туристов и пришлось покупать более дорогие билеты на самолет из Минска. В Турции масочный режим, который все стараются соблюдать. Иначе — штраф. Больше никаких ограничений не встречал. Хостелы, магазины, музеи работали.

Минчанин несколько дней провел в столице древней Византии — бывшем Константинополе. Ему, историку по образованию, хотелось увидеть наследие великой империи. Насладившись старинным духом города и его современной жизнью, полетел в Анталию. На автобусе доехал до Фетхие, откуда и начал путь длиной в 620 км.

Ликийская тропа соединяет Фетхие с Анталией. Идти можно как с одной стороны, так и с другой. Мне захотелось начать с природных красот. Горы, море, водопады — волшебное сочетание, — отмечает путешественник. — Маршрут нелегкий, есть опасные участки с обрывами. На пути установлены указатели и метки по международным стандартам. Но лучше скачать на телефон карту и специальные программы, чтобы сверяться и не заблудиться. Пару раз свернул не на ту тропу, приходилось возвращаться.

В день Дмитрий проходил 20–25 км. Он опытный турист: дважды совершал паломнические походы по Португалии, странствовал по Индии и Европе. Молодой человек активно занимается спортом, так что к физическим нагрузкам подготовлен. При этом в дороге похудел на 7 кг.

Шел 26 дней, ночевал в палатке. В рюкзаке нес спальник, коврики, одежду, посуду, горелку и газовый баллон (покупал в Анталии, так как в самолете провозить нельзя). Также были с собой фонарик, зарядки и немного еды. Водой и продуктами запасался в местных деревушках и городах, что встречались на пути почти каждый день.

На Ликийской тропе установлены цистерны с водой, но она стоячая. Многие туристы ее кипятят и пьют, я же старался набирать воду в населенных пунктах в питьевых колонках. Местные жители очень дружелюбны. Иногда сами предлагали воду, угощали фруктами. Еду покупал в основном в сетевых супермаркетах там дешевле, чем в деревенских лавках. Предпочитал быстрорастворимые супчики, роллтон, консервы — тунец, фасоль в томатном соусе, рис с мясом. Покупал яйца, сухофрукты и орехи. Иногда обедал в кафе, цены приемлемые, — делится опытом собеседник.

Мыться доводилось в море и водопадах. Возможность полежать на золотистом пляже и поплескаться в голубых волнах была почти каждый день, ведь тропа вьется вдоль побережья. Погода благоволила — 30 градусов тепла. В горах, конечно, прохладнее.

На пути встречаются и кемпинги, но белорус только единожды там останавливался, чтобы постирать вещи и зарядить девайсы. Признается, что иногда было страшно ночевать в лесу или на диких пляжах.

Однажды проснулся от хрюканья. Смотрю вокруг палатки ходят кабаны. Оказалось, в Турции их много. Они не агрессивные, но такое соседство не в радость. Благо от громких звуков разбегаются, — говорит он. — Что касается распространенного мифа про змей и скорпионов, которые там водятся, то их, к счастью, не встречал. Старался соблюдать меры предосторожности: лесную дорогу простукивал палкой, а на ночь вещи всегда прятал в палатку и закрывал все замки, чтобы никто не заполз.

Дмитрий рассказывает, что Ликийская тропа славится не только живописными пейзажами, но и историческими достопримечательностями — руинами древних городов и гробниц Ликии. Многое можно посмотреть бесплатно.

 — Неподалеку от курорта Олюдениз, где роскошная лагуна и гора, с которой любят летать парапланеристы (зрелище, конечно, красивое), находится город-призрак Каякей. Он возведен греками в XVIII в., но с 1920-х годов, после греко-турецкой войны, там никто не живет. Все строения медленно разрушаются, утопая в зелени. Очень атмосферное место. В Патаре находится археологический музей, где хорошо сохранились античные постройки — арки, амфитеатр, бани, гробницы. Также много древностей в Олимпосе. Лично меня сильно впечатлила гора Химера. Она источает природный газ, который самопроизвольно возгорается. Огни горят постоянно. Ночью все выглядит фантастически устрашающе, — вспоминает Дмитрий.

Еще одна гора — Тахталы — оставила яркий след в памяти белоруса. Он впервые поднялся на высоту 2 360 м. Это самая высокая точка в регионе.

Накануне ночевал в базовом лагере на высоте 1 700 м. Температура была около нуля. Проснулся рано, оставил палатку и пошел в гору. С вершины открывается потрясающий вид на море и окрестности, — отмечает путешественник. — Удивило, что там стоит ресторан, а с другой стороны, оказывается, можно подняться на фуникулере. Пока любовался пейзажем, начали прибывать туристы, и я спустился вниз на тропу и продолжил путь. На маршруте встречал ребят из России, Украины, Америки, в том числе организованные группы по 6–10 человек с гидом.

По словам Дмитрия, эта поездка в Турцию оказалась самой бюджетной в его жизни. Потратил 600 долларов, из них 320 — на перелет из Минска в Стамбул и обратно. Примечательно, что билет на самолет из Стамбула в Анталию стоил всего 20 долларов. Основные расходы связаны с питанием.

Фото из личного архива Д. Пронкевича

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ