Турция выступила против антибелорусских санкций

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Турция призвала союзников по НАТО смягчить реакцию альянса на инцидент с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Национальном аэропорту Минск и задержание Романа Протасевича, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Reuters.

26 мая в ходе закрытого обсуждения сложившейся ситуации в Совете безопасности ООН несколько стран — членов НАТО сделали заявление, в котором утверждается, что рейс авиакомпании Ryanair по ложным причинам и используя военный самолет принудили совершить посадку в Минске.

Помимо этого, представители этих восьми стран потребовали освободить Романа Протасевича и Софию Сапегу и приложить усилия к тому, чтобы белорусские власти «понесли ответственность за свои действия».

Источник Reuters утверждает, что официальная Анкара настаивала на том, чтобы в тексте данного заявления не указывали то, что члены НАТО поддерживают введение новых антибелорусских санкций и призывают белорусских властей освободить всех так называемых политзаключенных.

Кроме того, из заявления убрали предупреждение о том, что НАТО может прекратить сотрудничать с Беларусью.

В МИД Турции журналистам агентства не удалось получить комментарий на данную тему. А официальный представитель НАТО заверил их, что заявление альянса по ситуации в Беларуси «было согласовано всеми 30 союзниками на основе консенсуса».

Ранее стало известно, что Минск направил ноту протеста ряду стран из-за данного заявления.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ