Турист, прибывший в Беларусь, тратит в сутки в среднем 71 доллар. А будет ли 250?

Среднесуточный доход от туриста, посетившего Беларусь, планируется увеличить с 71 до 250 долларов. Экспорт услуг международного туризма и пассажирских перевозок — с 1,2 млрд до 3 млрд долларов. Такие задачи ставятся в Национальной стратегии развития туризма в Беларуси до 2035 г., проект которой будет рассмотрен 21 июля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этот день пройдет заседание Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров. В нем примут участие представители министерств спорта и туризма, транспорта и коммуникаций, по налогам и сборам, Центра системного анализа стратегических исследований НАН Беларуси, а также туристических бизнес-союзов.

Рассматриваемый документ должен определить вектор развития туризма в стране на целых 15 лет. В частности, отмечается, что Беларусь по развитию туризма существенно отстает от других стран региона. Лишь 1,5 % от въезжавших в нашу страну иностранцев были организованными туристами. Основной поток по-прежнему состоит из путешественников, прибывших из стран СНГ. Отмечается преобладание транзитных и однодневных поездок. Недостаточно развит внутренний туризм.

Стратегия ставит целью увеличить долю Беларуси в мировых туристических доходах с 0,04 % в 2016 г. до 0,1 % в 2035-м. Наша страна должна войти в 100 направлений устойчивого туризма и первые 50 стран с наиболее высоким показателем индекса конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма.

Планируется создать девять специальных туристско-рекреационных парков с благоприятным инвестклиматом. Государство уделит особое внимание некоторым сервисам, к примеру, онлайн-бронирования Vetliva. Будет создана единая электронная платформа по визовой поддержке, страхованию, регистрации, транзакциям, связанным с путешествием в Беларусь.

Уделено внимание и объектам размещения. Так, предполагается, что количество белорусов, пользующихся гостиницами и хостелами, вырастет до 3,5 млн в год.

Долю занятых в туристической отрасли планируется увеличить с 5,6 % в 2018 г. до 8 % в 2035-м. В стратегии предусмотрено развитие лечебно-оздоровительного, экологического и агроэкотуризма, охотничьего, событийного и других видов туризма.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ