Туротрасль объединилась, чтобы попросить правительство принять антикризисные меры

Турбизнес несет крупные убытки и просит от правительства срочного принятия мер по поддержке. Об этом 9 апреля заявили представители турассоциаций и союзов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Департамент по туризму Минспорта, Республиканский союз туриндустрии, Республиканский союз туристических организаций, Республиканская ассоциация туристических агентств, Общественное объединение «Отдых в деревне» и Белорусское общество экскурсоводов и гидов-переводчиков — все эти долгое время разобщенные ассоциации, пожалуй, впервые за долгое время смогли объединиться, чтобы донести до общественности свои проблемы и предложить конкретные решения.

— В соседних странах (Франции и Германии) уже появились конкретные меры, озвученные правительством, которые помогут туротрасли хотя бы на время пережить возникшие трудности в связи с пандемией, — отметила председатель совета Республиканского союза туристических организаций Оксаны Бичун.

Кстати, по прогнозам Всемирной туристической организации, выездной туризм после затяжного кризиса может ожить уже к лету.

Предложения по поддержке турбизнеса озвучила директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович. Она сообщила, что министерством организована рабочая группа, которая вместе с союзами прорабатывает комплекс мер по поддержке турбизнеса.

Так, представители туротрасли рассчитывают на облегчение финансовой нагрузки, в первую очередь налоговой, поскольку с марта у турорганизаций нет выручки.

Туротрасль надеется на снижение НДС для гостиниц — с 20 до 10 %, ограничение комиссий банков, послабления по арендной плате. Среди других предлагаемых антикризисных мер — предоставление права отсрочки исполнения обязательств по ранее заключенным договорам с клиентами. В том числе обязательств по возврату денег при отказе туриста вносить изменения в договор.

Еще одна возможная мера — налоговые каникулы на полгода на все виды налогов, а также введение моратория для принятия решений налоговыми органами об аресте счетов субъектов туристической сферы до 31 декабря 2020 г.

По подсчетам Республиканского союза туриндустрии, ориентировочные потери экспортной выручки организаций туриндустрии за март — май 2020 г. превысят 142,8 млн рублей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ