Туры в жаркие страны на лето пока бронируют не очень активно

Туристические поездки на предстоящее лето для жителей России подорожали на 45–50 % по сравнению с прошлым годом. А сколько придется заплатить белорусам за отдых на берегу моря в будущем отпускном сезоне?

По данным Ассоциации тур­операторов России, поездки на отдых для жителей этой страны к началу сезона могут вырасти еще на треть. Правда, причина подорожания кроется в снижении курса рубля, ведь изменения цен в пересчете на валюту нельзя назвать существенными. Похожая ситуация наблюдается и в Беларуси.

– В долларовом эквиваленте стоимость туров осталась практически такой же, как и в прошлом году, – говорит директор туристической компании Exel Tour Анна Герасименок.

Как отмечают сотрудники других столичных турагентств, цены на путевки традиционно выставляются в валюте, но рассчитываться путешественники могут и в белорусских рублях. В этом случае стоимость поездки посчитают по официальному курсу Нацбанка плюс пять процентов.

По данным российских турфирм, падение спроса на летние путевки у населения страны уже сейчас составляет 50 %.

– У нас ситуация схожая, туры покупают не очень активно, выжидают, – объясняет Анна Герасименок. – Хотя, по нашим подсчетам, выгода раннего бронирования сейчас составляет до двухсот долларов.

Впрочем, вслед за российскими коллегами скидки на наиболее популярные направления, такие как Египет и Турция, у нас устанавливать пока не собираются. У восточных соседей такие путевки подешевели в валютном эквиваленте на 25 %.

– Самые недорогие авиатуры сейчас – это по-прежнему Болгария, Греция, Турция, Египет. За поездку в Испанию или Италию придется заплатить чуть больше. Можно, к примеру, отправиться в более дешевый автобусный тур в Черногорию, – объясняет тур­оператор. – Сейчас снизились цены тура в Доминикану и на Гоа. На индийские острова этой зимой можно слетать по цене отдыха в Египте.

Калькулятор

– В прошлом году тур на 11 дней в Грецию на двоих обошелся чуть больше 16 млн рублей, – рассказывает минчанин Сергей. – В этом сезоне его стоимость по тем же параметрам составила более 21 млн. Но в евро цена не изменилась – 1.220.

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты