Тусовка мопсов в Минске собрала рекордное число участников. Как это было

Со всех сторон в назначенное место идут хозяева, рядом с которыми нетерпеливо перебирают лапками представители одной из самых милых пород собак — мопсы. Вместе с хозяевами они торопятся на тусовку для «своих» — новогоднюю мопсовстречу, которая в пятый раз собрала вместе собачников и их животных. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на очередной встрече и узнали, почему они так важны для владельцев собак.

Собак отпустили с поводков и дали побегать по площадке, где проходило мероприятие. Некоторые животные с удовольствием знакомились с сородичами, весело бегали друг за другом и лаяли, а кто-то застенчиво прятался на руках у хозяина.

Пятая встреча собрала рекордное количество участников — около 100. Как рассказал организатор мероприятия Виталий Павлоградский, на этой цифре мопсовстречи останавливаться не планируют:

— Сегодняшняя встреча приурочена к празднованию Нового года. В новогоднем формате это уже второе подобное мероприятие. Одна из целей нашего проекта — развитие зоокультуры и способствование улучшению жизни с собакой в городе. В Минске есть проблемы с посещением общественных мест с собаками: мало куда пускают с питомцами, инфраструктура в этом плане хромает. Мы посмотрели, что в Америке и Европе проводятся такие мероприятия, и подумали, почему бы не организовать такое в Беларуси. В перспективе планируем проводить такие встречи для всех зоовладельцев, но пока начали с мероприятий для одной породы.

Участникам праздника предложили подготовить для своих питомцев необычные собачьи костюмы, лучшие их которых организаторы отметят подарками. Голубое платье с пайетками, превратившее мопса Габи в настоящую принцессу, выбрала для своей собаки вместе с родителями Настя.

Мы второй раз с Габи на мопсовстрече. От пса отказались прошлые владельцы, мы увидели информацию в группе поддержки мопсов и взяли собаку себе. На встречи ходим потому, что здесь приятная обстановка, можно познакомиться с новыми мопсами, узнать интересную информацию. Особенно полезно послушать советы ветеринаров — у Габи проблемы с зубами, поэтому большинство наших вопросов специалисту связано с этим.

Сразу с тремя своими мопсами — Сабриной, Джози и Хучем — на встречу пришла Оксана. На вопрос, не сложно ли управляться с таким количеством питомцев, женщина с улыбкой отвечает:

— Сложно с одной. И добавила: — Мы ходим на все встречи. Собакам здесь интересно и весело, для хозяев это тоже новые знакомства. Своих мопсов мы сначала брали на передержку. У нас два «отказника»: одну собаку отдали из деревни, там она жила в будке, а от второй хозяева отказались дважды.

С годовалым мопсом впервые на встречу пришли Игорь и Татьяна. Владельцы рассказали, что часто носят своего питомца на руках — за это называют его грудничком.

Решили завести себе мопса, потому что такие собаки были у мамы, — пояснили они. — Сейчас у нее три таких — одному 15 лет, второму 13, а третьего недавно забрали с передержки, ему 6 лет. Наша собака очень игривая, подвижная, настоящая заводила, только здесь почему-то сидит, поджав хвост, пока не адаптировалась. Ветеринары советуют похудеть, это порода склонна к полноте, что часто приводит к проблемам со здоровьем.

Кроме интересных знакомств, гостей ждали выступление кинологов, экспресс-груминг, фотозоны, конкурсы и игры. Для многих важной частью мероприятия стало общение с ветеринаром Виктором Коршуном. Специалист рассказал о вопросах, которые не были освещены на прошлых встречах, — воспроизводство мопсов и гигиена ротовой полости.

 

Подготовила Валерия Иванова, фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ