«Тут вся земля полита кровью». В мемориальном комплексе «Яма» прошел траурный митинг

В столице в мемориальном комплексе «Яма» прошел траурный митинг. В мероприятии приняли участие представители администрации Центрального района, депутаты, общественность, ветераны и молодежь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Траурный митинг с участием представителей администрации Центрального района состоялся в мемориальном комплексе «Яма» накануне скорбной для белорусов даты — 22 марта 1943 г. гитлеровцы сожгли деревню Хатынь. Это стало очередной кровавой датой в череде ужасных событий, которые творили фашисты на территории оккупированной республики.

А за год до этого, в марте 1942 г., на пересечении нынешних улиц Заславской и Мельникайте в овраге в течение трех весенних дней были расстреляны более 5 тыс. горожан, пленников Минского гетто.

Мы собрались в этом святом месте, чтобы почтить память тысяч наших соотечественников, погибших здесь. Но не только о них мне хотелось вы вспомнить, но и о всех тех, кто пострадал от рук фашистов и их пособников во время Великой Отечественной войны, — сказал глава администрации Центрального района Игорь Петруша.

По словам руководителя района, война не делила белорусов на белых и черных, левых и правых, не выбирала жертв и по религиозным предпочтениям.

Затем перед собравшимися выступили член Совета Республики Национального собрания 7-го созыва — заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Виктор Чайчиц, а также депутат Палаты представителей Национального собрания 7-го созыва — председатель Постоянной комиссии по законодательству Светлана Любецкая. Они напомнили присутствующим, что никакая вражда не имеет права на жизнь, а память о погибших всегда будет жива в сердцах белорусов.

Это страшное место, тут вся земля полита кровью женщин, стариков и детей. И это всего за три дня! Минское гетто стало крупнейшим на территории СССР, а всего в Беларуси были уничтожены более 800 тыс. евреев, — обратился к собравшимся председатель Союза еврейских общественных объединений и общин Владимир Черницкий.

После завершения митинга его участники возложили цветы к обелиску, установленному в «Яме». В это время скульптура «Последний путь», находящаяся у входа в мемориал, осветилась солнечными лучами, небо прояснилось, словно в благодарность за то, что мы помним. Беларусь помнит.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ